您当前的位置: 首页>>政务动态
市委统战部进一步促进非公经济发挥更大作用
来 源:集安市市委统战部 时 间: 2020-05-22

   

  市委统战部将做好新形势下民营经济统战工作,作为当前和今后一个时期全市统一战线围绕中心、服务大局的重要着力点,通过有效措施,进一步促进非公经济发挥更大作用。

  一是注重引领,为民营企业发展把好方向。通过深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,围绕“七个一批”,不断深化新生代民营企业家理想信念教育和社会主义核心价值观教育。开展了“4个1”活动,即:1次理想信念教育、1次对标学习考察、1次部门实践锻炼、1次助力中心工作,引导全市新生代民营企业家主动适应新时代,自觉树立新发展理念,争做“四个典范”。积极倡导企业家致富思源、富而思进,投身“民企帮扶脱贫攻坚光彩行动”和各类公益慈善活动,充分发挥10位名誉村书记(村主任)的作用,动员他们主动参与包保贫困村的经济建设,推动贫困村、贫困户如期实现脱贫。

  二是注重培育,为民营企业家成长搭建平台。以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题,继续加强全市民营企业家培育工作,开展“进名校、访名企、拜名师”活动,组织企业家赴国内知名院校及企业研修游学。同时,依托工商联会员企业“约读书房”,开展工商联会员读书会、交流座谈会以及开展走进优秀企业观摩等丰富多彩的活动,增进工商联会员之间的了解,形成互相帮助、互相促进、共同进步的良好氛围,吸引更多工商业者加入工商联组织,进一步扩大工商联会员队伍,更好地引导他们为我市经济社会发展贡献力量。

  三是注重服务,为民营企业转型增添活力。建立健全服务企业的长效机制,针对疫情对全市民营企业发展造成的影响,完善统战部门联系企业工作制度,深入民营企业了解情况,持续开展跟踪调研,积极反映企业生产经营过程中遇到的困难和问题,帮助企业科学有序复工复产,支持企业改革创新。积极引导全体统战工作者积极当好“三员”,即:当好“政策宣传员”、“项目代办员”、“产品推销员”,统战部将此项工作作为考核评价干部的标准之一,积极推动构建“亲”清”新型政商关系。

  四是注重创新,为民营企业发展添加动能。在全市范围内开展域外集安籍优秀人士摸排工作,广泛发掘在外有影响力的集安籍人士,充分发挥他们的人脉、资源优势。计划在在经济较发达地区成立1个异地商会,通过搭建3个平台,即“沟通平台”、“宣传平台”、“商务平台”,积极宣传推介集安,以此吸引更多的外地客商、域外集安籍优秀人士来集、返集投资创业。由工商联牵头,邀请专业人士开展了抖音平台使用、小视频制定、产品推介知识培训,倡导工商联会员通过抖音平台宣传推介企业产品,进一步助推民营企业发展。(王雪飞、黄丽华)