您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局开展幼儿园校车交通安全专项整治活动
来 源:集安市公安局 时 间: 2019-08-14

  为加强对幼儿园校车及驾驶人员的管理,预防交通事故的发生,保障乘坐班车幼儿的交通安全,市公安局按照《校车安全管理条例》规定,在辖区内组织开展了幼儿园校车交通安全专项整治行动,确保乘坐幼儿班车小朋友的人身安全。

  此次活动主要整治接送幼儿车辆是否取得校车标牌、校车资格;驾驶员是否取得驾驶资格;班车行驶的路线、时间是否符合校车运行方案等行为。为欢迎社会各界都参与幼儿园班车的交通安全管理工作,专门设置了举报电话,接受群众对幼儿园校车违规违法问题以及民警在查处幼儿园校车过程中的违法违纪问题进行监督。

  自整治活动开展以来,市公安局组织专门人员对接送幼儿校车进行审查把关,认真查验每一辆接送幼儿校车的交通安全技术状况:车辆轮胎、座位数、安全逃生装置、急救箱、车身反光标志、灭火器、行驶记录仪等重点项目,建立校车户籍化管理档案,对校车实行专人管理,确保见人、见车、见证、见交强险、见商业险保单,提高校车的安全系数。严格落实日常管理“三个严禁”,即严禁无证(校车许可证、驾驶证、行驶证)车辆接送幼儿、严禁超载超速、严禁违规运营等;严格检查幼儿校车是否按要求进行日常维护与检验、驾驶员的安全教育与遵章守纪情况。对在整治中发现的问题,依据《交通安全管理法》、《校车安全管理条例》的相关规定进行处罚,并及时通报有关主管部门。

  通过开展幼儿园校车交通安全专项整治行动,规范了幼儿园校车运行秩序,降低了各种不安全因素,确保了幼儿园校车的交通安全。(王鹏)