您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局以“四个结合”提升巡逻管控
来 源:集安市公安局 时 间: 2019-07-12

  6月以来,市公安局结合夏季城区繁华街区,人、财、物流量大等特点,进一步强化巡逻模式,按照“提升理念、层次布防、密织网络、主动出击”的防控战略,采取“四个结合”,不断深化社会面巡逻防控体系,确保了城区社会面治安形势平安稳定。

  一是巡逻与警情相结合。以当前的治安状况和警情研判结果为基础,准确把握季节性犯罪规律,坚持“警力跟着警情走”,实行弹性工作制,警力向夜间适当倾斜。

  二是车巡与步巡相结合。对于重点要害部位、人员密集场所、大型商场、广场和周边的主干道,采用机动巡逻;对于小巷,采用步巡巡逻,弥补单一使用警车巡逻时,在拥堵、狭窄的路段行驶不便的缺陷;在繁华路段,复杂核心部位,人员集中场所总体规划布局,以“警银亭”为支撑点,开展徒步巡逻,结合车辆巡逻,最大限度屯警街面

  三是定点盘查与随机盘查相结合。在出入城区干线路口、案件多发地段设置堵截盘查点,针对街面“两抢一盗”等犯罪行为不定期开展堵截盘查行动。依托堵截盘查点,建立集巡逻、堵截、盘查、查缉等功能于一体的快速反应机制,实现对城区社会面的整体控制。

  四是公开巡逻与便衣巡逻相结合。充分发挥便衣巡逻组作用,在案件易发路段、时段、场所,加强巡逻盘查和跟踪守候,打击警车巡逻难以发现的街面违法犯罪活动,弥补警车巡逻的盲点,挤压犯罪分子的活动空间,力争抓获现行违法犯罪行为。(王鹏)