您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局强化夏季“两客一危”重点车辆安全管理
来 源:集安市公安局 时 间: 2019-07-12

  

  为进一步加强“两客一危”重点车辆安全管理工作,严防夏季重特大交通事故的发生,市公安局结合辖区路面实际情况,强化预防措施,切实加强对客运车辆和危险品运输车辆的管理。

  一是加强路面管控,严查交通违法。根据辖区道路交通实际状况,科学安排勤务,将主要警力投放到国省道,设立固定执勤点,采取流动巡逻、固定值勤、交叉检查相结合的方式,从严查处客运车辆超员、超速、超限超载、涉牌涉证、酒驾、疲劳驾驶、危化品运输车辆非法装载、不按规定路线行驶、未配备押运员、未持从业资格证等交通违法行为,始终对违法行为坚持严查处、零容忍态度。

  二是强化源头监管,消除安全隐患。结合辖区实际,加大源头管控力度,组织民警走进辖区“两客一危”企业进行全面细致地检查,对违法未处理、未按期进行安全技术性能检测、未安装或按规定使用卫星定位装置和行驶记录仪、安全设施配置不齐全的客运车辆进行全面排查。对使用GPS卫星定位装置和行驶记录仪的情况进行实时监控。对有违法记录未处理的车辆下发限期处理通知书,责令整改。

  三是强化交通宣传,提升安全意识。组织民警定期深入辖区客运企业、危化品生产及运输单位,对有关驾驶人、押运员及负责人、安全员进行交通运输安全教育,通过讲座、摆放宣传展板、发放宣传资料等方式加大宣传力度,提高社会各界对“两客一危”车辆违法行为的认识,促使车辆驾驶人自觉遵守道路交通法律法规,自觉抵制不文明、不安全驾驶行为,确保辖区道路交通安全形势持续平稳。