您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局借力“夏季治安攻势”强化寄递行业监管
来 源:集安市公安局 时 间: 2019-07-12

  为进一步落实社会面管控工作部署,规范辖区寄递行业经营秩序,严防利用寄递渠道实施违法犯罪活动,市公安局借力“夏季治安攻势”专项行动,夯实行业管控基础,破解行业管控难点,积极推进行业信息化、管理规范化,为维护全市安全稳定提供有力支撑。

  一、强化清查整治,夯实管控基础。一是摸清底数。按照属地管理原则,派出所对各辖区物流寄递企业、网点进行网格化排查,对企业法人、从业人员、经营状况等基本情况进行全面采集登记,建立相关台帐,切实做到底数清、情况明;二是排查隐患。以日常检查和突击检查相结合的方式,对寄递企业、网点开展全面检查,重点查治安隐患、消防安全、制度标准上墙、快递员对验视和可疑情况报告等制度熟知情况,及时发现整改行业内部安全隐患,杜绝禁寄物品流入、流出,确保物流寄递渠道安全畅通;三是从严惩处。针对消防不达标,制度不健全、不落实,人防、物防、技防措施不到位和存在较大治安隐患的寄递企业、网点,责令限期整改。对逾期不整改或整改不到位的,依法予以严惩,对构成犯罪的,依法追究刑事责任,促进寄递行业合法经营、健康发展。

  二、强化阵地控制,破解管控难点。一是建立完善数据库。充分利用好物流寄递企业实名制登记管理信息系统,全面采集物流寄递企业、网点基础信息和寄递业务信息,全面、及时掌控辖区内寄递行业现状,为开展安全监管、数据分析研判、服务反恐维稳、打击违法犯罪提供信息技术支撑;二是安装实名制系统。要求寄递企业、网点全部安装实名制登记管理信息系统,督促落实三个100%制度,做到实时登记、录入、传输客户实名信息、物品开箱验视信息、收寄物品过机安检信息等基础信息,以提升发现、控制、打击违法犯罪能力;三是搭建微信群平台。以属地管理原则,派出所会同邮政部门与寄递企业、网点建立微信交流群,物建寄递企业、网点内部信息员,加强公安机关与物流寄递业的沟通联系,定期发布相关预警信息,时时掌握行业日常动态,提升对寄递企业、网点的监管实效。

  三、强化机制建立,健全管控体系。一是建立信息互通机制。通过日常检查和寄递企业、网点自查的方式,及时发现行业中安全隐患、治安风险及易发的违法犯罪行为,定期召开联系会互通信息,交流整改措施、经验,实现信息共享、整合应用;二是建立联合执法机制。与邮政等部门建立联合执法机制,对寄递企业、网点开展联合执法、隐患排查、风险研判,重点查处寄递企业、网点不严格落实三个100%制度行为,对构成违法犯罪的依法追究其刑事责任;三是建立应急处置机制。会同辖区党委政府、邮政、寄递企业等相关部门共同制定应急处置方案,细化工作措施,明确处置流程,并定期组织相关部门开展模拟演练,确保在遇突发事件中能够更加有效地保护生命安全,降低行业风险,减少企业损失。(王鹏)