您当前的位置: 首页>>政务动态
太王镇吹响“村庄清洁”攻坚战集结号
来 源:集安市太王镇 时 间: 2019-05-22

  连日来,太王镇各村(社区)到处可见广大干群为乡村环境治理挥洒汗水的忙碌场景,一场声势浩大的“村庄清洁”攻坚战在全镇全面打响。

  镇村联合,全面宣传。太王镇党委、政府召开“村庄清洁”攻坚动员大会,对农村环境卫生工作进行再部署、再安排,并印发《太王镇农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,确立了“三清一改一建”为重点的镇村联合行动工作内容。同时,全方位、多角度开展农村环境整治工作进行宣传,制定《太王镇农村人居环境整治村庄清洁行动致全镇人民的一封信》2000份,制作PVC宣传展板9个,将全民“讲卫生、树新风”的“干净”意识牢牢印在心里,时时践于言行。

  干群齐心,全力攻坚。在此次“村庄清洁”攻坚行动中,太王镇坚持以“镇带村、村带组、组带人”的工作模式,按照“整治一处,清洁一处,靓丽一处”的严格标准,要求各级干部“沉下心、放开手”,全力投身农村环境卫生整治工作中来,确保此次活动取到实效。截至目前,全镇9村2社区共动用钩机2台、铲车8台、运输车28辆,动用人力493人次,清理建筑垃圾198立方米、河道垃圾248立方米,清理河道8225延长米,清理三小五堆352处,柴草垛美化造景与规范整理74个。

  高度定位,有序推进。太王镇始终将农村环境卫生整治与“美丽乡村”建设同步推进,以“村庄内垃圾不乱堆乱放、污水严禁乱泼乱倒、无明显暴露粪污、杂物堆放整齐,禁止私搭乱建、房前屋后干净整洁”等10项内容为最终目标,着重整治清理农村生活垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,切实改变农村人居环境的不良习惯,确保村内环境面貌迅速改观显见成效,实现“田园美、村庄美、生活美”的美丽乡村建设目标。(潘英华 邹京)