您当前的位置: 首页>>政务动态
市水利局多举措助力脱贫攻坚工作
来 源:集安市水利局 时 间: 2019-03-15 09:27

  随着河长制工作的深入,河长巡河护河已形成常态化。市水利局将脱贫攻坚与河长巡河工作紧密结合,按照“河长制+脱贫攻坚”新模式,既有效填补了河湖管护能力的空白,又引导了贫困群众勤劳致富,助推脱贫攻坚实现共同推进。

  一是坚持巡河“不放松”。各级河长积极主动履职,对辖区内河流进行巡河全覆盖,各级河长坚持带头巡河,使巡河常态化,确保河湖长治久清。

  二是发动群众“不松懈”。结合当前脱贫攻坚工作,深入各户,加大宣传力度,对河流保护、河床清理防护等工作全方位宣传,并发动周边群众参与河流清理工作。

  三是提供岗位“不含糊”。把巡河工作与精准扶贫工作有机结合,优先选择低保户和贫困人员组建巡查员和保洁员队伍,在全市河道保洁员聘用中,为贫困户提供30个岗位。帮助30户贫困户年均增收4000元,全年共计增收12万元。不仅有效推进河长制工作顺利开展,也让贫苦户通过勤劳致富,增加收入,实现高质量脱贫。 (王春雷 程晓琳)