您当前的位置: 首页>>政务动态
市场监督管理局部署元旦春节期间食品安全监管
来 源:集安市市场监督管理局 时 间: 2019-01-08

  近日,市场监督管理局强化措施,部署元旦春节期间食品安全监管。 

  一是加强组织领导,开展隐患排查。在本辖区内开展农产品种养、畜禽屠宰、食品生产流通、餐饮消费环节食品安全隐患排查,采取有力措施,及时排除食品安全隐患。 

  二是落实监管责任,严惩违法行为。切实发挥食品监管职能整合的优势,强化食品从生产源头、食用农产品到餐饮消费终端的全程无缝安全监管。发现违法行为依法从重从快查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理。 

  三是强化监督检查,突出两节期间食品药品监管重点。以粮油、肉及肉制品、水产品、饮料、酒类、保健食品、儿童食品、地方特色食品和节令性食品等为重点品种;以学校及建筑工地食堂、承办年夜饭和群体性聚餐等集中用餐单位、农村自办宴席为重点单位;以生产经营主体准入资格及其进货查验、索票索证、购销台帐等制度的执行情况,督促生产经营者严格落实食品安全管理制度,切实防范重大食品安全事件的发生。 

  四是严格应急值守,强化应急处置。严格执行24小时值班制度和领导带班值班制度,做好食品安全事件的应急处置工作。坚决克服麻痹松懈思想,保持高度敏感性,密切关注舆情动态,保持通讯联络畅通。一旦发生食品安全事故,将立即启动食品安全事故应急预案,在第一时间组织核查处理并及时按规定上报,做到反应灵敏、响应快速、处置有效,最大限度降低危害,严防事态蔓延升级。 (丛军)