您当前的位置: 首页>>政务动态
市就业服务局加强服务窗口建设
来 源:集安市人力资源和社会保障局 时 间: 2019-01-04

  市就业服务局按照“全省人社系统窗口单位作风建设”工作要求,不忘初心,牢记使命,不断加强窗口作风建设,做好服务民生大文章。 

  加强领导,创建品牌,窗口服务标准化 

  市就业服务局高度重视服务窗口作风建设工作,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人干的工作体制。创建了“民生就业365”服务品牌,制定了《集安市就业服务局“民生就业365”服务品牌创建工作方案》,规范服务标准。建立健全了“学习制度、廉政制度、责任追究制度、工作人员守则”等19项工作制度;服务大厅还建立了“首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制、服务承诺制5项制度,形成了用制度管人、按制度办事的工作机制。深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”学习教育等,加强政治理论和业务政策学习,增强服务意识,提高服务水平,打造人民满意的服务窗口。 

  设施完备,功能齐全,窗口服务人性化 

  市就业服务局办公总建筑面积496平方米,服务大厅200余平方米,办公设备齐全,服务设施完备,服务功能完善。安装了10余平方米的电子显示屏,滚动播出就业政策、用工信息等服务项目;在室外横挂5米长的电子屏幕,即时告知当前办理业务事项、发布就业供求信息等。制作了《就业工作业务手册》《农民工服务手册》和创业担保贷款、社会保险补贴、就业失业登记等各项工作业务服务指南,摆放在服务窗口。服务大厅设有办公区、便民服务区、咨询辅导区、等候休息区等功能区,全面打造人性化、亲情化服务环境。 

  佩证上岗,办事公开,窗口服务阳光化 

  大力推行政务公开和办事公开,做到工作流程上墙,服务标准上屏,人员身份上牌。制作了创业担保贷款、就业失业登记、社会保险补贴等工作流程板,公开办事条件、办事程序、政策依据、完成时限、服务承诺等内容,方便服务对象阅览,了解工作程序和政策规定。制作了“为民服务”岗位牌,标注工作人员的姓名、监督电话、工作职责、服务宗旨等内容;设立公开板,公开办事人员照片和岗位职责,既方便了群众办事,也时刻警示干部职工更好地为群众服务。利用电子屏幕、微信公众平台、QQ群、公开栏,发布就业政策,宣传工作动态,保障群众知情权。 

  转变作风,优化流程,窗口服务效能化 

  加强作风建设,践行“民生就业365”服务品牌,使用文明用语,推行文明服务,接待群众热情周到,解答政策耐心细致,无推诿扯皮、群众投诉现象发生。规范工作程序,对标“只跑一次”改革目标,精简了就业登记、社会保险补贴、创业担保贷款等7项业务工作流程,实现“一站式”审批、“一条龙”服务、“一个窗口”进出,也疏解了群众办事堵点。推行网上服务,建立微信、QQ服务平台,启动就业信息管理系统,全面提高了就业服务效能。据统计,2018年接待办事群众、咨询1.5万余人次,办结1万余件,服务各类人员5万余人次。(杨永生)