您当前的位置: 首页>>政务动态
我市开展“世界艾滋病日”大型宣传活动
来 源:集安市疾病预防控制中心 时 间: 2018-12-04 10:32

  2018年12日1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“主动检测 知艾防艾 共享健康”。为进一步扩大宣传力度,12月1日上午,我市开展了大型的宣传活动暨艾滋病检测咨询月活动。

  市卫计委、疾控中心、妇幼保健院、市妇联、团市委、民政局、经济局、旅游局、文新广局、教育局、交通局、通化市海关等部门共70多人参加活动。活动在我市人流密集的健康主题公园,各单位设置了10个咨询点,专业人员现场为群众解答关于防治艾滋病及主动检测等方面的内容;悬挂“主动检测 知艾防艾 共享健康”“检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径”等标语7个;摆放4块宣传展板。现场咨询人数200余人,共发放5种艾滋病宣传资料1000余册,艾滋病宣传布兜1000余个,安全套4000余只。

  另外,全市各学校结合自身的特点,通过主题班会、健康教育课、健康宣传专栏、电子大屏幕、挂图、学生自制手抄报、学生在家长的陪伴下观看青少年防艾知识宣传片《生命的断层》、致家长一封信及利用家长微信群等活动形式进行了防治艾滋病知识宣传,让学生从多方面多角度了解艾滋病以及有关防治知识,提高了学生的自我保护意识,收到了很好的效果。特别是市一中、七中、二中及朝鲜族学校开展的宣传活动形式多样,结合自身特点创新宣传方式,收到了非常好的成效。

  同时全市17家医疗卫生单位也于12月1日开展了宣传活动。

  通过本次大型宣传活动,提高了我市居民防艾知识的普及率,增强了群众防艾意识,明确了主动检测是知晓艾滋病感染状况进而采取治疗和预防措施的有效途径,有助于控制艾滋病的蔓延,为今后防艾工作引向深入奠定了基础。(赵芳 周冠宇)