您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局“三举措”提升档案安全管理水平
来 源:集安市公安局 时 间: 2018-12-03 17:08

  为进一步完善各项档案安全规章制度,细化责任分工,强化安全意识,市公安局扎实推进档案安全管理风险治理工作,切实防范和妥善处置档案安全事故,有效提升档案安全管理水平。

  一是加强领导,明确责任,切实履行档案监管职责。将档案安全作为档案工作的重中之重,专门成立档案安全管理工作领导小组,实行安全领导负责制,切实加强对档案安全、保密工作的领导,建立完善档案管理负责制,将档案工作落实到实处,保障了档案安全工作的顺利开展。同时,要求全局各专(兼)职档案员时刻保持警钟长鸣意识,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,坚决防止松懈、侥幸心理、确保档案安全万无一失。

  二是落实制度,创造条件,加强档案管理人员素质。为推进档案安全管理工作,进一步加强对档案保管、利用、保护、保密等规章制度的落实。实行档案专人保管、专人查阅、集中归档,认真执行《档案保管保密制度》《档案鉴定销毁制度》《档案管理人员岗位职责》等相关制度。积极组织人员参加档案专业技术和业务知识培训,适时开展档案安全管理法规、制度、规定的各项宣传活动,不断增强档案管理人员的业务素质与安全意识。

  三是开展检查,排除隐患,提升档案管理整体水平。根据上级公安机关文件要求,多次组织开展自检自查,不断优化档案安全保管环境,认真查找存在的安全隐患和漏洞,切实做到不留死角,消除隐患。提升基础建设,增加资金投入,改善档案存放条件和工作环境,为档案工作的开展提供了有力保障。加强安全管理,定期对防盗门窗、灭火器材等安全设施进行检查,确保了档案存放条件达到防盗、防火、防虫等安全管理标准。(乔宏博)