您当前的位置: 首页>>政务动态
市住建局七项举措做好国庆期间城市管理工作
来 源:集安市住建局 时 间: 2018-10-08 14:25

  为进一步加强国庆期间城市管理,打造整洁、规范、有序的城市环境,市住建局提前部署,明确重点,制定七项举措,全力确保市民和游客度过一个快乐、平安的“十一”假期。

  一是推进城市园林绿化美化管理工作,营造节日氛围。开展环境绿化综合整治工作,做好绿化浇水喷淋、公园广场道路保洁、水渠清理等工作。全面提升城市园林绿化美化,完成街路、公园、广场15000株花卉补植更换工作。在政务广场设置芍药园和牡丹园共10000余盆,在政务广场、莲花公园、滨江休闲广场及滨江景观带利用造型榕树、铁树、水竹和40多个品种的菊花共60000株配置景观造型,从立体造型到平面造型,以点带面,不仅大幅提升了城市园林景观品质,也为游客和市民提供了驻足拍照合影留念的最佳环境。

  二是精细化保洁,促进环境提升。科学安排环卫保洁作业,适时洒水冲洗道路,确保城区环境卫生质量,保持路面清洁,生活垃圾做到日产日清。对政务广场、莲花公园、滨江休闲广场、遗址公园、主要街路等重点区域定人定岗,加大作业频次,确保及时快速处理各类环境卫生问题,保障节日期间各项环卫作业安全有序进行。

  三是做好市政设施维护,确保安全。做好路面坑洞破损、窨井设施、公交站亭、标识标牌的安全巡查和处置工作,确保市民出行安全;加强公共基础设施检查维护,对发现的问题及时处置;做好夜间照明巡查、维修工作,确保节日期间路灯照明设施安全;对其他配电设施安全进行全面排查维护,确保用电安全。

  四是加强建设行业安全生产工作。节前对我市供热、燃气、供水、污水和在建项目进行安全生产大检查工作。要求生产企业严格落实安全生产责任制。进一步加强高危部位和区域的安全防范意识,做到及时发现安全隐患,避免事故的发生,确保国庆期间安全生产工作稳定有序。

  五是规范执法、强化管理。开展节日期间市容秩序专项整治行动,强化日常巡查和城管指挥中心联动机制,严格管控节日期间的流动摊点、店外经营、大型户外广告、临时性宣传等方面的违法行为;规范管理迎宾岭、露天市场商贩外溢占道经营现象;加强早市环境卫生和经营秩序管理,安排好本地农副产品经营场所;切实做好临街商户门前“五包”责任制落实,强化卫生、秩序和立面容貌管理;以劝导为主,加大对不文明养犬行为管理,为市民和游客营造良好的节日环境秩序。

  六是加强违建管理,杜绝违法建设事件发生。国庆节期间,安排规划执法监察大队全天候对违法建筑情况进行巡查,强化对城区各类违法建设的监控,每天对违建情况进行上报,发现一起,处理一起。

  七是做好节日期间值班工作。严格执行节日值班、领导带班制度,认真落实岗位责任制,加强值班力量,严禁擅离职守。完善突发事件应急预案,妥善处置各类突发事件。城管热线、指挥中心认真做好热线电话接听、信息派单,及时落实反馈市民群众诉求。(张洪铭 马智磊)