您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局四举措撑好夏季汛期交通“安全保护伞”
来 源:集安市公安局 时 间: 2018-07-12 13:47

  目前已入盛夏时节,天气变化无常,雨雾天气不断,很大程度上影响了群众安全出行。为进一步做好盛夏事故预防工作,全面贯彻落实上级涉汛文件精神,市公安局以事故预防为主线,提前动手,狠抓落实,采取四项措施,集中整治重点交通违法行为,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。

  一、加强恶劣天气预警

    积极与市气象、广播电视等部门沟通联系,及时掌握、公布天气变化情况。在接到相关恶劣天气变化的气象信息后快速反应,通过公安微博、微信、服务区LED显示屏等平台,及时地向社会公布天气路况等信息,引导群众安全出行。一线民警将密切注意辖区重点道路、事故多发及危险路段的通行条件,并及时上报,迅速采取应对措施,确保安全隐患及时发现及时消除。

  二、加强违法行为整治

    以深入开展交通安全整治行动为契机,持续开展以严厉查处超速、酒后驾驶、客车超员、疲劳驾驶以及无牌无证等交通违法行为为重点的专项整治活动。确保“白天见警车,晚上见警灯”,采取流动巡逻与固定执勤勤务模式,将三分之二以上的警力投入路面,对严重交通违法行为做到发现一起,查处一起,形成严防、严管、严治、严惩高压态势。

  三、加强路面巡逻管控

    为提高恶劣天气预警能力,及时有效地采取应对措施,市公安局注重路面巡逻管控,切实做到“早发现、早预警”。全面增加巡逻密度,坚持24小时不间断巡逻,并在人流集中或路况不佳的路段、区域增加警力,加强巡逻和管控,特别在303国道易积水、易起雾、事故多发等危险路段,做好迅速启动恶劣天气交通应急管理机制的准备工作,适时采取应对措施。在遇有大雾、大雨等恶劣天气时,巡逻警车将通过亮警灯、喊话、LED显示屏提醒等措施,引导机动车及时驶离危险地段,发现违法停车,立即督促驶离,确保过往车辆安全行驶。

  四、加强事故隐患整改

    积极会同市安监、交通运输等部门,对今年1-6月份交通事故进行分析和研究,认真排查事故多发路段和时段,继续加强事故多发点段的排查整治,合理调整勤务安排,加大对交通事故多发路段的整治管控力度,在重点路段增设警示标志、备好应急救援、清障施救车辆、设备和装备,遇有故障车辆和交通事故时快速出警、快速处置,严防次生事故。