您当前的位置: 首页>>政务动态
榆林镇扎实做好防汛工作
来 源:集安市榆林镇 时 间: 2018-07-11 10:41

  针对我市雨期降雨特点,为进一步做好夏季防汛工作,榆林镇及时安排部署,积极采取措施,全面做好各项防汛工作。

  责任制度落实到位。7月10日,召开了榆林镇2018年防汛工作会议,对2018年防汛工作进行了安排和部署。会议对全镇2018年防汛工作进行了全面细致地安排部署,并结合本镇实际情况对如何抓好今年的防汛工作提出了具体的要求,与各村签订了《2018年防汛工作目标责任状》,落实了镇、村干部包村、包组、包堤、包险工险段责任制,对排查出来的18户40人危险区域住户分别落实了镇、村、组、干部包保责任制。下发了榆政发[2018]47号《关于做好2018年防汛工作的通知》、重新修订了《榆林镇防汛抢险应急预案》和《榆林镇山洪灾害防御预案》。

  应急演练培训到位。6月22日,在各村干部的积极配合下,利用1天时间分别在治安村、向阳村、样子沟村、复兴村、朱仙村、榆林村、迎水村、地沟村进行了实地演练。组织了由村三委成员及居民组长和应急抢险队部分成员参加的山洪灾害防御演练,演练人数245人、群众观摩120余人。通过演练,提高了干部群众的防汛安全意识和自救能力。也使危险区域群众掌握了山洪灾害发生时逃生路线和紧急避险方法,防患于未然,达到了预期的演练效果。

  隐患排查整治到位。榆林镇各片区片长严格遵守防汛值班纪律,书记、镇长亲自带队前往各个村巡视防洪堤、排查低洼地等,确保水位在安全范围内,谨防内涝发生,并在镇区全面排除隐患,防范于未然。全镇排查出险工险段5处826米。到目前为止,已有4处626米完成维修加固,1处200米正在维修加固中。

  防汛物资储备到位。全镇共落实防汛抢险队伍11支400人,各种抢险车辆35台,编织袋1万条、木桩10立方米、铁线4吨,铁锹130把,砂石料600立方米等防汛物资已储备完成。其中镇政府防汛物资储备库物资储备有编织袋4000条、铁线4吨、铁丝网10卷(200平方米)、钢钎22根、发电机1台、铁锹40把、安全帽10个、救生衣20件、手电筒10个、水泵2台。(谭晶波 周佳焰)