您当前的位置: 首页>>政务动态
市委统战部抓党建做到“四个结合”
来 源:集安市委统战部 时 间: 2018-07-11 10:32

  市委统战部联合支部认真贯彻落实党的十九大会议精神,把支部建设与统战工作做到“四个结合”,同落实、同部署、同推进,积极构建“大统战、大联合”格局。

  一是与“民主党派”工作相结合

  市委统战部在定期组织统战部、工商联、侨联全体工作人员围绕“两学一做”教育专题进行研讨的同时,充分发挥“大统战、大联合”的优势,积极联络我市各民主党派,通过调研学、集中学、送书学的形式,向民主党派通报“两会”精神及中央、省委重大决策部署。并向我市5个民主党派发放《习近平谈治国理政》,加强思想政治引领。通过建立和完善党外代表人士信息库、组建联合志愿者服务队,联合开展“不忘合作初心 继续携手前行”等系列活动,从思想上凝聚政治共识,从行动上加强合作,为市委、市政府中心工作建言献策。

  二是与“非公经济”领域工作相结合

  围绕提升非公经济人士素质、推动非公经济发展的工作目标出发,通过组织相关行业会员开展理想信念教育活动,增强他们对中国特色社会主义建设的认同感和社会责任感,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,做合格的中国特色社会主义事业建设者。通过组织部分会员开展域外考察学习,为我市旅游开发、健康养生、土特产品和旅游商品销售等方面献计出力。同时建立非公经济代表人士信息库和“新生代企业家人才储备库”,为今后的新生代企业家培养锻炼工作打下坚实基础。

  三是与创建“侨胞之家”相结合

  在全市范围内开展争创省级“侨胞之家”活动,使侨联组织真正成为广大归侨、侨眷之友,海外侨胞之家。迎宾社区获得省级“侨胞之家”红旗单位称号,东盛社区、河西社区分别被省侨联授予省级“侨胞之家”。同时,建立扶贫帮困长效机制,通过开展“两节”期间走访、春季下乡走“亲戚”等活动,帮助贫困归侨、侨眷解决生产生活困难。仅上半年,走访慰问我市朝鲜归侨50户,送去慰问金4万余元。

  四是与助力“脱贫攻坚”相结合

  组织工商联会员积极参与到“民营企业帮扶脱贫攻坚光彩行动”活动中来,共同研究符合实际的帮扶措施,通过危房改造、环境整治、垃圾处理、中草药种植基地建设、农产品包销等方式进行帮扶。同时,引导民盟、民进、九三学社积极参与脱贫攻坚帮扶行动,帮助贫困村协调生猪销售事宜,降低了生猪养殖亏损风险,也缓解了扶贫收益压力。市委统战部多次到青石镇长川村开展“送医药、送科技、送健康”进乡村活动,为农民提供义诊、体检及卫生、农业科技咨询,发放农业政策、科技、健康资料,免费赠送生活用品、药品等价值近4万余元。周东华 于敦友