您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局针对夏季高温多雨特点 狠抓执勤安全防护工作
来 源:集安市公安局 时 间: 2018-07-11 10:25

  为有效提高广大民警的安全防护意识,增强自我保护能力,市公安局积极研究部署夏季民警及辅警执勤安全防护工作,多措并举做好夏季高温、多雨气候条件下执勤民警及辅警安全防护工作,坚决杜绝民警在夏季高温、雨季执勤执法中发生自身安全事故,确保执勤执法安全。

  一、狠抓教育训练,提高安全意识

   紧密结合夏季高温、多雨的特点,组织开展宣传教育活动,通过召开会议、开展警示教育等形式,经常性地对民警及辅警自身安全防范进行教育,做到安全常提、警钟常鸣、长抓不懈,切实提高民警及辅警对自身安全重要性的认识。同时,加强对民警及辅警基本能力的岗位培训,使执勤民警及辅警做到熟练掌握各种安全防护装备的使用方法,熟悉自身安全防护的基本常识,提高自身防护技能。

  二、抓好后勤保障,完善防护装备

   定期或不定期对警用车辆和照明灯具进行检查,全面排除安全隐患,教育全体执勤民警及辅警在执勤执法工作中,以高度负责的精神,切实将自身安全防护工作置于重要位置,严格落实各项安全防护要求,规范使用安全防护装备。岗前检查反光锥桶、停车示意牌、警戒带、强光手电筒等安全防护装备是否齐全、完好;执勤时统一穿着反光背心,夜查时,按照规定科学摆放反光椎筒、开启警灯,确保执勤执法的绝对安全。

  三、大力宣传引导,营造良好氛围

   切实搞好民警个人安全防范教育和对广大机动车驾驶人、交通安全参与者的法律法规教育,进一步增强机动车驾驶人遵守道路交通法律法规的自觉性,增强其交通安全意识、遵章守法意识,在全社会积极营造遵规守法、文明行车的良好氛围,减少机动车驾驶人超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等各种严重交通违法行为及抗拒检查、妨碍执法等行为而导致执勤民警及辅警人身伤亡事故的发生。

  四、开展督导检查,确保措施落实

   要求各执勤中队领导在执行勤务、出警任务前,要提醒民警及辅警加强自身安全防护,检查是否带齐必需的安全防护装备。做到三个必查:恶劣气候条件下必查、夜间执勤时必查、交通安全保卫时必查。发现不按安全要求进一步执勤执法的,立即进行纠正,并严肃批评教育,促进民警及辅警养成规范安全执勤执法的行为习惯,从源头上把牢安全防护关,确保民警及辅警执勤执法安全。