您当前的位置: 首页>>政务动态
市委统战部开展“迎新春”系列主题活动
来 源:中共集安市委统战部 时 间: 2018-02-09 17:18

  为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的十九大会议精神,春节前夕,我市统战系统开展了“迎新春”系列主题活动。 

  一是迎新春、话团圆,凝聚企业力量。举办了“感恩共相伴 携手赢未来”工商联春节联欢晚会。市委常委、副市长路兵,市委常委、统战部长曲辉,市政协副主席桑岩与工商联主席张益胜、常务副主席王集及工商联会员100余人参加了活动。晚会由工商联会员自编自导,有歌舞表演、旗袍秀、诗朗诵、三句半、书法创作、剪纸等节目,不仅展示了集安工商联会员多才多艺的一面,更展现了非公经济企业紧密围绕在市委、市政府的周围,团结一心、开拓进取的良好精神风貌。市委常委、副市长路兵在晚会上为企业家送上新春的祝福,同时指出,新年伊始,要充分发挥工商联政务管理、服务非公经济的助手作用,牢固树立重商、亲商、扶商、富商的理念,努力为企业解难题、办实事、服好务。 

  二是迎新春、促团结,共谋集安发展。举办了“不忘初心 携手前行”民主党派联谊会。集安民革、民盟、民进、农工党、九三学社5个民主党派的主委、副主委参加了会议。会上,统战部向各民主党派发放了《党的十九大宣讲书》,将中共十九大的主题,中国共产党人的初心和使命,习近平新时代中国特色社会主义思想及新时代、新征程的战略安排等内容向各民主党派进行了宣讲。各民主党派主委围绕2017年党派特色活动及2018年的工作安排进行了交流。市委常委、统战部长曲辉对各民主党派2017年度工作给予了高度评价,对在过去一年中各民主党派为集安社会发展和稳定所做的贡献表示感谢。同时就2018年民主党派工作进行了科学的谋划,在学习领会中共十九大会议精神、积极参加社会公益活动、提高参政议政水平三个方面提出了殷切希望。 

  三是迎新春、送温暖,助力脱贫攻坚。开展了春节前“温暖过冬”走访慰问活动。我市统战系统共走访慰问贫困户119户,送去慰问金及慰问品近4万元。其中:脱贫攻坚包保贫困户5户、退休老干部7名,送去慰问金及慰问品共计2000余元;工商联发动企业家走访慰问五保户、残疾家庭10户,送去慰问金及慰问品共计5000余元;侨联积极向省侨联,我市市委、市政府争取资金走访慰问贫困归侨侨眷45户,为他们送去慰问金31500元;协助民政走访贫困户52户。在走访过程中,统战干部入户宣讲,详细了解贫困户的职业、收入情况、健康状况及致贫原因,用百姓听得懂、能领会的语言为他们解读了党的十九大精神和扶贫相关政策。发放《十九大宣讲书》100余册,填写《问计卡》100余份,使我市贫困归侨侨眷、五保户及退休老干部感受到了党和政府的关怀与温暖。(周东华)