您当前的位置: 首页>>政务动态
大路镇新型职业农民培训班开班
来 源:集安市大路镇 时 间: 2017-11-30 10:58

  近日,大路镇2017年新型职业农民培训班开班,9位来自农业一线的专家讲授为期7天的课程。全镇7个行政村的种养殖大户,农民合作社、个体工商户、农企骨干人员、返乡农民工、待业大学生、退伍军人、涉农创业者,共计216名新型职业农民报名参训。 

  此次培训分三个方面进行。一是素质提升。包括各类方针政策、农业农村法律法规、农产品质量安全、社会主义核心价值观等方面的理论知识培训,突出职业道德素养、团队合作精神、绿色发展理念、信息化应用等综合素质培养,强化农业科技应用能力和创新创业发展能力,提升品牌创建、市场营销等现代农业经营管理能力。 

  二是技能培训。围绕中小药材、食用菌、软枣猕猴桃、大榛子、禽畜等生产与经营,农产品电子商务、智能手机应用、休闲农业与乡村旅游发展等进行专业技能培训。 

  三是“模拟经营”。将课堂搬进了田间地头,进行场外授课。各位专家将整个培训班200多人分为12组,每组需要按照市场分析、场区建设、团队组成、资金筹措等7个步骤,结合小组自身实际情况,研究策划一个农业项目企划方案,然后将方案落实到10亩模拟地块中,各小组再分别挑选出1名代表,现场进行讲解。在这一课程中,各组之间讨论非常激烈,想法也是多种多样,有企划农业休闲观光项目的,也有设计农特产品种植加工一条龙的,还有设计标准化种养殖建设示范基地的,更有学员将自己现实中已经规划在建的方案直接搬上课堂,可以说是“八仙过海,各显神通”。 

  此次培训班,所授内容切中要害、“实战”性强,极大地调动了农民的积极性,提升了理论水平,启发了如何运用信息化技术干好农业、如何经营好产业发展的工作思路,解决了一些思想和工作上的困惑。 

  大路镇党委书记唐连弟对参训学员提出了具体要求,希望全镇能够涌现出更多有思想有能力的带头人,发挥示范带动作用,引导和帮扶其他农民开展自主创业,加强对市场的分析能力,避免市场风险,提高效益,实现共同致富,为发展现代农业、全面建成小康社会多作贡献。(高金虎)