您当前的位置: 首页>>政务动态
集安检验检疫局助力小微企业用好自贸区政策
来 源:集安市出入境检验检疫局 时 间: 2017-11-14 11:05

    近年来,我国自贸区战略不断推进,为使小微企业能充分享受到自贸区政策带来的降低关税、便利通关待遇,集安检验检疫局多措并举,助力小微企业用好自贸区政策。 

    一是多种途径开展帮扶。积极开展“原产地助力中国制造走出去”活动,选取代表小微企业作为重点“一对一”帮扶对象;对新备案小微企业就自贸易协定优惠关税待遇、原产地规则和原产地证书填制等方面进行上门宣传、培训和普及,提高自贸区优惠关税政策利用率;搜集小微企业在自贸区政策运用等方面存在的问题,积极为企业排忧解难;为推动辖区内重点企业扩大出口,对企业近三年出口数据和自贸区签证数据进行对比分析,量身定做“帮扶方案”。 

    二是多措并举便利服务。合理简化申请材料,降低企业办理业务“门槛”,取消企业年审制度;免除原产地签证环节全部收费;推行无纸化申报、提升审证签证效率,进一步提高小微企业通关便利化水平。 

    三是多种形式加强宣传。广泛利用QQ群、微信群等多种渠道,为外贸企业及时传递自贸区优惠政策;通过报检大厅、口岸现场张贴宣传材料向广大群众普及自贸区知识;深入企业,发放自贸区优惠政策宣传材料和知识手册,积极开展自贸区优惠政策宣传,提高自贸区优惠产地证利用“覆盖率”,助力出口货物海外通关受惠,保障自贸协定关税减免落实到位。 

    截止10月,集安辖区已有3家小微企业签发中韩自贸区产地证,为企业减免关税近万元。(刘浩)