您当前的位置: 首页>>政务动态
青石镇“三个精准”促脱贫
来 源:集安市青石镇 时 间: 2017-10-13 10:17

  为确保如期完成脱贫攻坚任务,带动贫困人口收入越过贫困线,稳步实现“两不愁、三保障、两平均”目标,青石镇聚焦“三个精准”,积极谋划争取扶贫项目,不断完善基础设施建设,扎实做好新一轮脱贫攻坚工作。 

  精准摸底,量身定做“一户一策”。积极开展入户摸底工作,自脱贫攻坚整改工作开展后,包村领导带领包保帮扶责任人全面走访贫困户,逐一摸底采集信息,联合民政办、派出所等部门进行信息比对,针对贫困户致贫原因,为每户量身定做脱贫措施,把贫困户纳入农民专业合作社带动脱贫。同时,重新建立贫困人口脱贫档案,认真完成大数据电子平台录入工作。 

  精准帮扶,有效开展包保工作。按照市委统一部署,由李金宝、许岩松等6位市领导包保贫困村,由市委统战部、检察院等10个单位负责包户,市委组织部选派4名第一书记驻村工作,青石镇党委、政府负责全面组织协调,确立了市、镇、村三级立体化协同包保帮扶网络,全面开展包保帮扶工作。一是深入村屯及贫困户家中建立联系卡,广泛宣传扶贫政策;二是整合资源,向贫困户赠送鸡苗、鸭苗、化肥、肉牛等生产物资及米面油等生活用品,促进贫困户自身造血功能;三是积极筹措资金,对手续不全不能享受建设部门危房改造政策的贫困户提供危旧房建设资助,切实减轻贫困户负担。 

  精准谋划,稳步推动项目实施。截至目前,共争取扶贫专项资金287万元,实施扶贫项目5个,建成了长川村集体生猪养殖场并购买了繁育猪、仔猪及相关生产资料,发展了蒿子沟村家庭养牛养猪、果树种植等项目,为贫困户稳定增收奠定了产业基础。此外,在贫困村新建固河堤防450延长米,切实改善了村民的生产生活条件。目前,正在申报自来水改造、便桥维修及光伏发电项目,全力增强省级贫困村后续扶贫项目储备力量。