您当前的位置: 首页>>政务动态
市委统战部围绕中心工作狠抓落实
来 源:中共集安市委统战部 时 间: 2017-10-12 14:34

  年初以来,集安市委统战部认真贯彻落实市委[2017]1号文件精神,围绕2017年重点项目、“五联系”及重点工作这些工作,主动服务,重点帮扶,全力抓好落实,确保中心工作有序推进。 

  围绕重点项目抓落实。集安市颐养源国家健康养生谷暨养生源休闲康养小镇建设项目是市领导包保推进的重点项目,为此,部长曲辉和副市长王伟人多次召开相关责任部门协调会议,共同研究,认真谋划,实时跟踪,先后完成了该项目由非建设用地划转为建设用地的变更,并与长春城市发展投资集团开展了前期业务洽谈、实地踏查和规划测算工作。 

  围绕“五联系”工作抓落实。根据所涉及到的企业、基层单位、街道、社区和贫困户的实际情况,部长曲辉带领统战部领导班子本着量力而行的原则,主动提供服务和支持。协调帮助嘉元生物科技有限公司办理用地相关手续;协调组织部、人社局做好中医院急缺人才引进工作;指导通胜街道和河西社区党建、防火防汛、安全生产等工作,为河西社区申报省级“侨胞之家”,协调民革吉林省委社会服务工作委员会主任、吉林文投集团董事长张子毅先生等长春十余名委员为通胜街道敬老院购买米面油、风扇、餐桌等生活物品,折合人民币1.4万余元;部长曲辉先后三次到贫困户(佟某)家进行慰问,送去米面油等生活用品和帮扶资金500元。 

  围绕脱贫攻坚工作抓落实。按照市委统一安排部署,统战部领导班子主动深入到贫困户家中进行对接,详细了解贫困户的家庭情况,明确一对一包保责任,与镇党委、镇政府、村委会及贫困户共同研究帮扶对策,开展经常性帮扶,深入贫困户家中4次,送去大米和食用油等生活慰问品,工商联副主席田文春为头道镇长江村投入物资1万余元用于发展人参产业。 

  围绕重点工作抓落实。一是在构建大统战工作格局方面。市委统战部充分发挥牵头协调的作用,重新调整了统一战线工作领导小组成员单位,根据需要,增加了6个成员单位,使工作分工更加具体,职责更加明确,根据工作需要,适时召开联席会议,部署工作任务。二是在抓好统战干部和企业家培训方面。通过举办培训班、参加域外培训、外出考察学习等途径,共组织域外培训15人次,外出考察学习10人次,举办各类培训班7场,累计培训人数840余人次,统战干部队伍和企业家队伍素质得到极大提升。三是在围绕招商引资方面。工商联围绕我市人参产业和葡萄产业及相关产业的现状,深入调研,并到深圳、上海进行考察推介。四是在引导非公经济人士参与公益活动方面。工商联围绕“五个集安”建设,开展了“谁能说好我家乡”小小导游员大赛,在我市主要临街店铺设立9处“爱心驿站”,免费为环卫工人提供休息处和饮用水。协助会员企业成立“最美环境志愿者”服务队,积极参与城市环境保护工作。(于敦友)