您当前的位置: 首页>>政务动态
市旅游局多措并举全面提升旅游品质
来 源:集安市旅游局 时 间: 2017-10-11 14:59

  为确保“十一”黄金周假日期间旅游市场平稳有序,无重大涉旅安全事故发生,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”目标,我市旅游局精心部署,周密安排,全面提升旅游品质。 

  一、全域监管,净化假日旅游市场环境。假日前期及假日期间,我市主要领导分别带领旅游、交通、安监、市监、发改、价检、海事、消防大队等部门对各旅游景区、宾馆、旅行社、农家乐、餐饮、购物点等旅游企业全面开展旅游市场检查工作。为保障假日期间食品安全,市场监督管理局每天对大型餐饮场所食品留样,严防食物中毒事件发生。综合执法大队开展了303线0-5公里水果商贩清理和城区环境整治,确保假日期间城市环境。旅游执法人员每天深入一线旅游市场进行执法检查,对扰乱旅游市场的违规、违法行为随时查处。畅通旅游投诉渠道,做到旅游投诉电话24小时有人接听,为游客提供优质安全的旅游环境。黄金周期间,全市未发生旅游安全事故。 

  二、全域服务,完善假日旅游保障系统。假日期间,各相关部门工作人员全部在岗,全力维护市场稳定。为了方便游客来集旅游,市旅游局将日租房信息和旅游咨询手册、旅游地图、集安旅游宣传册等资料投放到星级宾馆、快捷酒店、社会旅馆服务台、乡村民宿中心户、各游客服务中心等地点。在全市各景区设置党员示范岗,党员全部配证上岗,带头为游客提供更加优质的服务。同时,联合文明办组织民间志愿者协会深入景区为游客提供服务,联合团市委、机关党工委,在迎宾岭、市内主要路口和游客集散地共同设置了6处志愿者服务岗,为游客提供住宿、特色餐饮、旅游线路等咨询服务,共服务游客2001人,解答问题1919个,免费发放旅游地图、咨询手册等资料万余份,受到游客的好评。钱湾游客服务中心节前正式投入使用,提供餐饮、旅游商品购物等服务,并在假日期间开展篝火晚会,为钱湾民宿区提供了有力的支撑,与集锡公路现有三处游客服务中心形成了完整的旅游服务体系,为来集游客提供了优质的服务;民营企业热情高涨,老鳖炕湿地每晚举办篝火晚会并设置了房车营地、木屋和帐篷,日接待游客近千名;各乡镇也积极利用旅游资源,大力发展乡村游、采摘游,凉水天梨山庄和太王夹皮沟假日期间分别接待游客5000人。同时,为保证游客出行有序,我市在主要景区及市区周边开辟临时停车场,在各游客密集场所安排值勤民警,在五女峰路段及主要景区加派警力,及时疏导,交通部门安排中巴车在临时停车场至五女峰景区全天倒站,确保了道路的通畅;环卫工人每天早5晚9为游客提供洁净卫生的环境。通过一系列举措,确保了我市假日旅游服务质量。 

  三、全域宣传,丰富假日旅游产品体系。开展节前预热,在长春、通化等城市4处户外LED大屏幕循环播放集安旅游宣传广告;在长抚高速公路新投放1处集安旅游大型双面跨街广告牌;利用微博、微信等媒体平台发布了大量集安秋季旅游宣传广告;“智游集安” APP正式上线,为游客提供一站式解决方案智能语音讲解,点对点导航等智慧旅游服务推荐周边景区、美食、住宿等旅游咨询提供合适的旅游线路及旅游攻略让旅游服务充满智慧。通过系列措施全面进行秋季旅游产品宣传,激发秋季旅游活力。假日期间,全市陆续举办了媒体集安行、枫叶节、商旅文化节、金秋菊韵旅游文化节、“鸭绿江畔 养生集安”摄影展、地产名优商品展、专场演出及“快闪”活动等一系列内容丰富、特色鲜明的旅游文化活动,吸引了大量游客,反响良好,全面引爆假日旅游市场。(刘原宾  马绪卿)