您当前的位置: 首页>>政务动态
提高公路养护水平 为旅游发展提供服务
来 源:集安市交通运输局 时 间: 2017-10-11 14:58

  今年,我市公路管理段从提高公路服务水平,保障公路安全畅通出发,紧紧围绕旅游事业,大做公路养护文章。干线好路率一直保持为100%,为集安旅游事业的发展做出了突出贡献。 

  一、日常养护常抓不懈 

  一是加强合同管理。依据通化市处招投标结果,与中标的养护企业签订公路养护生产合同,合同中明确保养内容和资金,明确小修项目和单价,按照养护合同指导养护生产。二是规范管理。严格执行《通化市公路小修保养工程管理办法》和《通化市国省干线公路养护管理监督检查实施细则》,在外业上指导养护公司开展全面养护和常年养护,按阶段督促养护公司在要求的时限内及时完成各项养护任务;在内业上指导养护公司建立健全养护生产资料,同时对养护生产资料的填写、上报、各项制度的落实进行监督检查和指导。三是采取定额管理,实行计量支付。对每一项小修保养工程及养护生产计划的完成情况,都按照质量和数量要求进行验收,依据养护企业的中标价格进行计量,严格控制费用支出。四是加强养护工程管理。派出驻地监理工程师,实行全程质量监督,确保工程进度和质量。五是加强检查验收。实行每月定期检查与不定期检查相结合的办法,月初下达生产通知单,进行技术交底,在月末路检中,对月初下达的生产计划逐项检查,发现问题及时提出整改,督促落实。六是严格落实奖惩制度。制订了奖罚办法,依据检查结果,对未完成生产任务或未达到质量和时限要求的养护公司进行处罚。 

  二、路政管理从严从细 

  一是加强路政执法队伍建设,不断提高依法行政水平。自编了《路政人员培训教材》,每月组织路政人员开展《公路法》、《公路安全保护条例》等相关法律法规学习,多次参加省、市路政执法人员集中培训,使每位路政人员熟练掌握常用法律法规。同时,组织开展案件处理、案卷制作和器材操作等技能培训,大大提高了路政执法人员的综合业务素质。 

  二是加强公路法律法规宣传,不断提高法规的影响力。为了使公路法律法规深入人心,不断创新宣传方式,采用宣传车、散发传单、播放广播、利用各种媒体等多种方式,进行巡回宣传和集中宣传。为了使法律法规通俗易懂,编制了宣传手册,送进学校,送进田间地头,送进公路沿线每家每户,提高了群众们 “知法、懂法、守法、用法”意识。 

  三是加强路政巡路工作,不断提高清阻保畅能力。认真执行《吉林省公路路政巡路制度》,重点加强对国省干线及旅游线路的巡查。特别是节假日期间,针对旅游车流量的增加,实行24小时值班制,延长巡路时间,加大巡路频率,及时发现和处理各种影响行车安全因素,保障了公路安全畅通。 

  四是加强路产路权维护,不断提高依法治路水平。依法加强对公路、公路用地、公路附属设施及公路建筑控制区的管理,及时处理各种侵犯路权行为。今年夏季,在集锡、集丹公路连接线上,发生了一起在公路建筑控制区内的修建违法建筑的案件,路政执法人员在对建筑者多次告戒无效的情况下,利用行政强制手法,对违法建筑进行了强制拆除,有力地震摄了违法行为人,维护了公路法律的严肃性。 

  三、公路绿化美化自然和谐 

  集安公路穿行于山水之间,高填方、半填半挖路段和裸露边坡较多。为了提高公路品位,与旅游城市相协调,今年公路管理段全力致力于公路的绿化美化工作,努力打造三季见花的“绿色长廊”。在几条主要公路沿线栽种金鸡菊等花卉,在裸露边坡上播种白花草,在旅游景点附近路段栽种京桃、连翘等开花树种,在公路两侧空余地段修建集中景点,在集锡公路两侧路肩铺设白色路缘石。特别是在绿美化经费不足的情况下,大力发展宿根花卉,既节省了资金又保持了公路美化的连续性。如今,行走在集安公路上,春天,路花与金达莱争芳斗艳;秋天,与满山红叶交相辉映。美丽的公路与大自然融为一体,和谐自然,相映成趣。公路两侧白色的路缘石,一年三季盛开的鲜花已成为集安公路一道靓丽的风景线,为中外游客留下美好的印象。(林君 于晓晨)