您当前的位置: 首页>>专题专栏>>归档专题>>扫黑除恶专项斗争专题
市公安局“四坚持四提升”纵深推进扫黑除恶专项斗争
来 源:集安市公安局 时 间: 2019-09-03

  市公安局充分发挥主力军职能作用,始终做到“四坚持四提升”,深入开展涉黑涉恶线索摸排,加大案件查处深挖,组织开展区域性专项整治,推进扫黑除恶专项斗争中向纵深发展。

  一、坚持情报主导,提升发现控制能力。

  组织常态化的线索摸排,发动全警深入易滋生黑恶势力的重点地区、行业和领域,全方位、多途径地进行深挖细排,围绕经济社会发展大局,重点摸排盘踞在交通、拆建、矿产等领域内垄断经营、强揽工程,破坏经济秩序的黑恶势力以及侵害群众利益、欺压残害百姓的村霸、乡霸。发动群众检举揭发线索,做到不留死角、不留盲点。同时,强化线索核查工作,始终做到线索必查、案件必立、逃犯必抓,对群众举报的案情复杂、涉嫌犯罪严重的线索,由局领导带队实地开展核查,限时报结。

  二、坚持以打开路,提升攻坚克难能力。

  强化案件攻坚能力,对在侦的重大黑恶势力犯罪案件,由局领导挂帅,专案专办,从全局范围内抽调警力成立专案组,集中办公,从初查、立案、抓捕、审讯、采取强制措施、提捕、移诉等环节实行统一指挥,确保打深、打透、打彻底。通过对黑恶犯罪歼灭式打击,重创犯罪分子的嚣张气焰,坚决防止黑恶势力坐大成势,进一步危害社会。

  三、坚持标本兼治,提升综合治理能力。

  坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作方针,在打击黑恶势力犯罪的同时,对社会治安乱点地区开展区域性专项整治,组织警力开展声势浩大的“黑出租”“黑旅店”“黑商户”等十大行业乱象专项治理,有力地净化了社会风气。

  四、坚持机制创新,提升整体推进能力。

  充分发挥“扫黑办”常设机构沟通协调工作优势,积极争取党委、政府支持,成立由公检法等职能部门组成的扫黑除恶专项斗争重大案件协调领导工作小组。同时,建立健全了信息报送、情况通报、案件协调督办、重大案件报告、考核奖惩等工作制度,在全市上下初步形成了各部门齐抓共管、责任明晰、机制畅通的良好工作氛围,为扫黑除恶工作顺利推进提供了有力的制度保障。(王鹏)