您当前的位置: 首页>>专题专栏>>归档专题>>扫黑除恶专项斗争专题
市民政局深入开展村民自治领域扫黑除恶专项斗争
来 源:集安市民政局 时 间: 2019-07-24

  2019年作为扫黑除恶专项斗争严打攻坚、重点整治年,市民政局聚焦村民自治领域,坚持把扫黑除恶与基层政权建设结合起来,着力从农村做起,深入开展扫黑除恶专项斗争,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强有力的组织保证。

  一是广泛开展宣传。借助多种渠道广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义,刻画农村黑恶势力表象及特征,印发《村民自治领域扫黑除恶斗争调查问卷》800余份,不断提高群众知晓率、支持率和参与率。

  二是加大线索查处。积极摸排全市村委会成员违法违纪情况,联合组织、公安部门摸排出全市村委会、监委会和小组长涉及前科劣迹人员35人,已全部清除村组织队伍。在4月底前,完成清理人员补选工作,补选人数36人。

  三是强化制度保障。为防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部选任标准的人员入选村“两委”班子,市民政局代为草拟了《村“两委”班子人选联审机制》,并由市委组织部正式印发。向各乡镇(街道)民政办印发《关于做好村委会成员补选的函》,确保补选工作的顺利进行。

  四是完善村规民约。印发了《关于建立健全村规民约的通知》,进一步加强村级民主管理,指导各乡镇(街道)将整治涉黑涉恶内容纳入村规民约,严把村民委员会成员入口关,切实发挥人民群众在自治建设中的主体作用。(张璐 张益公)