您当前的位置: 首页>>专题专栏>>归档专题>>财政专题>>财政资金
集安市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告
来 源:集安市财政局 时 间: 2020-04-09

   

  (2019年12月26日在集安市十八届人民代表大会第四次会议上) 

  集安市财政局局长  王玉国 

各位代表: 

  受市政府委托,向大会报告2019年预算执行情况和2020年预算草案,请予审议。并请市政协各位委员提出意见。 

  一、2019年预算执行情况 

  2019年,我市财政工作在市委、市政府的正确领导下,在市人大依法监督和市政协民主监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全力支持打好三大攻坚战,切实保障“三保”支出,较好地服务了全市经济社会发展大局。 

  (一)一般公共预算执行情况 

  收入完成情况:2019年,全市一般公共预算地方级财政收入预计完成37,150万元,完成预算99.3%(调整后预算,下同),增长0.02%。主要收入项目: 

  ——增值税6,762万元,完成预算100.9%,增长17.2%。主要是益盛药业增值税增收影响。 

  ——企业所得税1,443万元,完成预算98.8%,下降15.4%。主要是上年农商行改制缴税基数较高影响。 

  ——个人所得税668万元,完成预算100%,下降37%。主要是起征点提高及增加专项扣除项目影响。 

  ——耕地占用税和契税5,136万元,完成预算98.7%,下降24.6%。主要是上年集中清缴以前年度税款等一次性因素影响。 

  ——行政事业性收费等非税收入14,832万元,完成预算98.3%,增长0.3%。 

  支出完成情况。2019年,全市一般公共预算财政支出完成269,892万元,完成预算98.4%(调整后预算,下同),按可比口径比上年增长1.5%。主要支出项目: 

  ——一般公共服务支出28,943万元,完成预算101%,增长25.8%。主要是边境经济合作区和口岸建设增加支出影响。 

  ——公共安全支出5,579万元,完成预算99.7%,下降47%。主要是上年“三道防线”项目增加支出影响。 

  ——教育支出37,700万元,完成预算99.8%,增长0.4%。 

  ——科学技术支出1,673万元,完成预算100%,下降22.4%。主要是上年医药企业省补助增加支出影响。 

  ——文化体育与传媒支出5,495万元,完成预算99.5%,下降14.1%。主要是上年全民健身中心建设增加支出影响。 

  ——社会保障和就业支出51,563万元,完成预算100.1%,下降17.5%。主要是行政事业单位退休人员纳入社保开资影响。 

  ——卫生健康支出21,466万元,完成预算99.8%,增长9.7%。 

  ——节能环保支出4,019万元,完成预算100.6%,增长13.4%。主要是加大环境整治力度增加支出影响。 

  ——城乡社区支出31,937万元,完成预算101%,增长9%。 

  ——农林水支出33,622万元,完成预算86.1%,下降8.2%。主要是省补助资金结转下年支出影响。 

  ——交通运输支出17,262万元,完成预算99.5%,下降11.8%。 

  收支平衡情况。全市一般公共预算地方级财政收入37,150万元,加上“两税”和所得税基数返还11,723万元、专项及一般性转移支付补助收入185,485万元、债务转贷收入38,100万元、上年结余10,133万元、调入资金12,647万元,一般公共预算收入总计为295,238万元。一般公共预算支出269,892万元,加上上解支出4,825万元、债务还本支出10,521 万元,一般公共预算支出总计为285,238万元。收支相抵,当年一般公共预算结余10,000万元,全部为结转下年支出。 

  (二)政府性基金预算执行情况 

  2019年,全市基金预算收入完成36,251万元,加上上级补助收入、地方政府专项债券转贷收入26,076万元、调入资金1,853万元,基金预算收入总计64,180万元。全市政府性基金预算支出总计64,180万元。收支相抵,当年政府性基金预算收支平衡。 

  (三)2019年主要工作 

  2019年,受大规模减税降费政策实施及国内外宏观经济压力等因素影响,财力增长受限。同时,由于棚户区改造、边合区建设、养老金清算以及偿还政府性债务等刚性支出不断增加,致使我市收支矛盾异常突出,财税工作遇到了前所未有的困难。面对严峻形势,全市财税工作始终坚持市委的坚强领导,开拓创新、锐意进取,较好地完成了各项工作。 

  1.坚决落实减税降费政策,全力支持经济发展。一是确保减税降费政策落地见效。畅通信息共享渠道,及时解决政策落实中遇到的问题,有效形成推动减税降费工作合力。全年减税降费8,100万元以上,有效激发市场主体活力,切实减轻企业负担。二是依法依规组织收入。严格执行“依法征税,应收尽收”原则,完善重点税源管理机制,加强非税收入征缴,确保财政收入及时足额入库。三是加大财源建设力度。充分发挥财政职能作用,创新思路,优化服务,大力支持引进财源、培植财源、壮大财源,不断增强经济发展后劲和财政持续增收潜力。四是全力争取上级支持。及时跟进中央、省出台的新政策,吃透政策精神,千方百计争取上级资金和项目支持,最大限度利用上级资金推动全市经济社会发展。全年争取各项上级补助资金20.3亿元。 

  2.坚持保障和改善民生,不断增进人民福祉。一是集中财力保障工资、运转、基本民生支出需要,全年拨付国家标准“三保”资金10.8亿元。二是全力以赴支持脱贫攻坚,围绕推进“两不愁、三保障”和落实六个精准等扶贫政策要求,不断加大扶贫资金投入,累计拨付资金2,801万元。三是支持教育优先发展,建立覆盖各阶段财政教育政策资金扶持体系,落实城乡义务教育经费保障机制和公办普通高中公用经费定额补助政策,累计拨付资金12,536万元。四是落实各类强农惠农政策,拨付农作物良种补贴、退耕还林补助资金、粮食直补等惠农资金1,803万元。此外,通过清理整合专项资金、盘活存量资金、统筹政府债券资金等多种方式,有效保障了棚户区改造、边合区建设、旅游发展、扫黑除恶等各项支出需要。 

  3.深化财政体制改革,不断激发内生动力。一是国库集中支付制度改革成效显著。市直、乡级预算单位全部纳入国库集中支付改革范围,全市电子支付改革实现全覆盖,财政资金运行更加高效、安全。二是工资统发及社保缴费改革走在全省前列。在工资统发方式不变的前提下,实现个人所得税及五险一金通过财税联网方式代扣代缴,提高工作效率的同时最大限度增进人民福祉。三是新一轮市对乡镇财政管理体制正式实施。坚持兜底保障,侧重增收激励,增强乡镇自求平衡、自我发展能力,充分调动乡镇增收积极性。四是政府综合财务报告编制稳步推进。通过编制政府综合财务报告,推动预算单位严格按照会计准则和制度,规范会计核算,细化核算内容,确保账表一致、账实相符。 

  4.加强财政管理效能,提高资金配置效率。一是加强预算约束。结合机构改革方案调整优化经费预算管理方式,完善基本支出定额标准,细化项目支出内容,不断提升预算管理法治化水平。二是防范化解政府债务风险。全面提升政府债券资金使用的合规性、时效性,多措并举完成当年政府债务化解任务,确保政府性债务风险始终保持在可控范围。三是深化财政信息公开。基本实现部门预决算信息全口径、全范围公开,不断细化公开内容,并在公开的时间、范本、内容、形式、程序上实现“五统一”。四是强化财政资金绩效评价管理。进一步增加预算绩效管理试点部门,提升部门项目支出、专项资金和部门整体支出绩效评价管理工作质量,逐步建立绩效评价结果同预算分配相挂钩的机制。 

  各位代表,2019年,财税部门积极应对减税降费政策带来的影响,主动担当,攻坚克难,财政运行保持稳中向好态势。但我们也清醒的认识到,财政运行中还存在一些不容忽视的困难和问题。主要是:受宏观经济下行和大规模减税降费等因素影响,财政收入增长空间受限,同时“三保”支出、“三大攻坚战”,特别是各项基本民生支出提标配套、精准扶贫等方面的投入仍呈刚性增长,财政收支矛盾日益突出,收支平衡难度越来越大;政府性债务进入偿债高峰期,隐性债务不予置换,筹资渠道进一步收窄,防范潜在风险任务艰巨,财政资金周转极为困难。这些矛盾和问题,都需要我们高度重视、统筹兼顾、科学研判、主动作为,逐步加以解决。 

  二、2020年预算草案 

  2020年,预算编制和财政工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻国家和市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,集中财力保工资、保运转、保基本民生,全力支持打赢“三大攻坚战”,坚持底线思维,积极作为,量力而行,着力构建全面规范透明、标准科学、约束有力的现代财政预算管理制度。 

  依据上述原则,2020年财政收支预算安排情况是: 

  (一)一般公共预算收支情况 

  收入计划:2020年,全市一般公共预算地方级财政收入38,265万元,同比增长3%。主要收入项目: 

  ——增值税7,100万元,增长5%。 

  ——企业所得税1,521万元,增长5.4%。 

  ——个人所得税672万元,增长0.6%。 

  ——耕地占用税和契税5,832万元,增长13.6%。主要是土地出让增多导致契税增收影响。 

  ——行政事业性收费等非税收入14,804万元,与上年持平。 

  支出计划:2020年,全市一般公共预算支出233,202万元,比上年预算(下同)下降3.7%,主要是上级补助资金减少影响。主要支出项目: 

  ——一般公共服务22,185万元,下降1.9%。 

  ——公共安全8,231万元,增长1.4%。 

  ——教育支出29,623万元,增长1.3%。 

  ——科学技术、文化体育与传媒8,936万元,下降0.3%。 

  ——社会保障和就业56,009万元,增长4.9%。 

  ——卫生健康支出18,439万元,增长0.2%。 

  ——城乡社区25,492万元,下降4.3%。 

  ——农林水事务26,482万元,增长5%。 

  ——交通运输6,023万元,下降40.2%,主要是上年公路建设项目增加支出影响。 

  预算平衡情况:2020年,全市一般公共预算地方级财政收入38,265万元,加上“两税”和所得税基数返还11,723万元、专项及一般性转移支付补助收入141,739万元、上年结余10,000万元、债券转贷收入34,800万元、调入资金11,500万元,全市一般公共预算收入总计为248,027万元。全市一般公共预算支出233,202万元、上解支出4,825万元、地方政府债务还本支出10,000万元,全市一般公共预算支出总计为248,027万元。收支相抵,当年一般公共预算收支平衡。 

  (二)政府性基金预算收支情况 

  2020年,全市基金预算收入计划25 ,475万元,加上上级补助收入、调入资金收入、地方政府专项债务转贷收入15,193万元,基金预算收入总计40,668万元。全市基金预算支出总计40,668万元。收支相抵,当年政府性基金预算收支平衡。 

  三、不忘初心、牢记使命,确保完成2020年预算任务 

  2020年,是全面建成小康社会、打赢三大攻坚战的决胜之年,做好财税工作意义重大。财税部门将按照市委、市政府的统一部署,解放思想,求真务实,凝心聚力,努力完成全年预算任务。 

  (一)依法依规组织收入,促进经济平稳运行。提升组织收入工作精细化水平,加强数据分析研判,密切关注重点税源,重点行业运行情况,加强财税部门工作协同,努力完成全年收入任务。抓好减税降费政策措施落实,跟踪分析行业税负变化和政策落实中遇到的问题,不断完善政策举措,优化相关流程,确保主要行业税负明显降低。进一步深化“放管服”和“最多跑一次”改革,优化营商环境,更大力度为企业松绑减负,让企业切实享受到改革红利,持续激发市场主体活力,增强经济发展后劲。紧紧抓住国家支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的战略机遇,积极争取国家政策资金支持,推进结构调整、经济转型,促进经济总量扩大,为财政可持续发展提供支撑。 

  (二)调整优化支出结构,全力保障和改善民生。牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭办一切事业,严格控制和压减一般性支出,从严安排“三公”经费预算,全力支持重点项目建设和民生改善。坚持“保工资、保运转、保基本民生”支出在财政支出中的优先顺序,坚持国家标准在“三保”支出中的优先顺序,切实保障“三保”支出需要。稳步提高企业退休人员和城乡居民基础养老水平、医疗保险补助水平、最低生活保障标准,保障城乡居民基本民生投入合理增长。深入实施乡村振兴战略,加强乡村公共基础设施建设,改善农村人居环境,支持全面打赢脱贫攻坚战。统筹财力继续对人民群众关心的教育、就业、医疗卫生、环境保护等公共服务领域加大投入,不断提升人民群众幸福感、获得感。 

  (三)推进财税体制改革,加快建立现代财政制度。深化预算编制改革,完善预算标准体系和项目库建设,规范预算执行,提升预算管理科学化精细化水平。全面实施国库集中支付制度,继续完善工资及个税、五险一金发放及扣缴方式改革,实现财政、社保、银行、税务、预算单位全方位联网,确保财政资金高效运行。健全预算绩效管理操作规范,建立上下协调、部门联动、层层抓落实的工作责任制,将绩效管理责任分解落实到具体预算单位,为全面实施预算绩效管理奠定基础。积极配合全省财政业务一体化系统实施工作,开展预算业务全流程管理,实现各级财政管理模式和业务数据统一,全面增强财政服务高质量发展能力。 

  (四)创新工作方式方法,提高财政管理服务水平。牢固树立法制观念,依法行政,依法理财,切实加强对财政资金分配、使用、绩效评价全过程监管,规范财政行为,提高资金使用效益。强化民生领域资金监管,及时把握民生领域新政策,做好民生政策落实,切实杜绝截留、挤占、挪用资金现象。加强地方政府债务限额管理,将政府债务分类纳入预算,合理控制政府债务规模,优化债务结构,有效防控政府债务风险。进一步落实财政预决算信息公开主体责任,强化主动公开意识、不断完善公开内容,扩大公开范围,接受社会各界监督。继续贯彻落实《会计法》,规范会计基础工作,加强会计人员继续教育和培训,提高会计人员整体素质和执业水平。 

  各位代表,2020年各项财税工作任务艰巨,责任重大。让我们在市委、市政府坚强领导下,在市人大、市政协监督和支持下,以更加昂扬的斗志、创新的精神、务实的作风,勠力同心,埋头苦干,努力为全市经济社会协调发展作出更多的贡献! 

  2019年12月26日