您当前的位置: 首页>>专题专栏>>不忘初心牢记使命
市公安局“三个从严落实”推进护校安园工作
来 源:集安市公安局 时 间: 2019-11-27

  今年以来,市公安局围绕“学校稳定、学生安全、家长放心”创安目标,通过“三个从严落实”措施,加强学校及周边治安隐患整治,严防发生各类涉校安全事件,确保校园安全无事故。

  一、从严落实责任制度。进一步明确校园安全“一把手”责任、校园安保领导责任、学校保卫处负责人、班主任具体管理责任,以及派出所分管所领导、社区民警的监管责任,切实把责任到落实学校、分解到班级、具体到人头,确保“护校安园”工作落到实处。

  二、从严落实警务服务。开学前夕,组织民警开展校园安全周围地毯式的专项检查,重点检查安保人员、门卫守护、值班巡逻、设施配备使用等情况,针对检查中发现的校园安保人员不能熟练使用防范器材和消防器材等问题,组织专业人员开展现场操作培训,进一步强化校园保卫部门的工作水平。

  三、从严落实防范措施。开展“平安校园”等主题宣传活动,针对校园暴力、网络安全、毒品危害,以及如何远离社会不良因素伤害、保护自身安全等多方面内容,用通俗易懂的语言,向学生进行讲解,让学生们懂得如何保护自己。同时,指导、协助学校幼儿园,有针对性地组织开展防火、防灾等应急疏散演练,提升学生自救互救、防灾避险能力。

  截至目前,共开展法制教育4堂,组织应急疏散演练2次。(王鹏)