您当前的位置: 首页>>信息公开>>公开机构>>市政府组成部门
市发展和改革局
来 源:集安市发展和改革局 时 间: 2017-05-29

  机构职能:

  一是贯彻执行国家、省、市国民经济和社会发展的方针、政策;研究提出全区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展预期目标;协调、衔接和平衡各主要行业的发展规划;根据国家产业政策导向,引导、促进全区经济结构合理化和经济与社会可持续发展。

  二是根据国际、国内经济形势,进行经济的预测、预警,提出促进全区经济健康发展的建议;研究提出全区实施经济和社会发展规划、计划的建议。开展调查研究,及时掌握和反映全区经济、社会发展中的新情况、新经验和新问题,提出对策和建议,为区委区政府决策提供依据。

  三是贯彻产业政策,加强对全区固定资产投资规模和方向的引导和管理,审核上报国家和省审批权限的建设项目;按规定审批限额内的七大类内资企业、内联企业、外商投资企业和外商投资项目等固定资产投资建设项目的立项工作。按要求协助组织开展重大项目稽查工作;协调项目招投标工作;跟踪重点建设项目的进展情况;并按规定做好1亿元以下社会投资基本建设项目的登记备案工作。

  四是做好科学技术和社会事业(包括人口、教育、文化、旅游、卫生、体育等)与国民经济和社会发展的衔接平衡,推进科技成果的产业化;提出经济与社会协调发展、相互促进的建议,协调各项社会事业发展中的重大问题。

  五是贯彻执行国家有关统计工作的方针政策和法律法规,拟订和实施统计调查计划;组织领导和监督检查各镇、各部门的统计和国民经济核算工作;监督检查统计法律法规的实施。

  六是组织实施国民经济核算体系和统计指标体系,执行国家统计标准和基本统计报表制度,完成国家布置的各项统计调查任务。

  七是汇总整理全区的基本统计资料,建立健全和管理统计数据库,开展统计咨询服务。负责组织全区统计人员的业务培训。

  八是组织实施城市、农村社会经济调查和企业景气调查,及时反映人民群众生活水平和企业景气状况。

  九是搜集整理并向基层和企业提供国内外经济、科技、市场和投资动态等信息。

  十是贯彻执行国家和省的价格方针政策和法律法规;按照国家和省提出的价格总水平控制目标,实施价格宏观调控。

  十一是管理行政事业性收费和政府定价、政府指导价的商品和服务价格,管理具有垄断性、保护性、公共福利性的商品服务价格。

  十二是负责对放开的商品和服务价格进行指导和协调,负责价格监测、预警和监审。规范经营者价格行为,制止低价倾销、牟取暴利、价格欺诈等不正当价格行为;指导行业价格自律,维护公平竞争的价格秩序。协调处理部门、企业之间重大商品和服务价格以及行政事业性收费的争议。

  十三是依法对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织价格行为进行监督检查,对价格和收费违法违规行为实施行政处罚和行政强制措施。

  十四是组织实施对价格和收费的社会监督;受理和处理价格投诉举报。

  十五是负责对全区的国家司法机关、行政执法机关和仲裁机构的办案标的物进行价格鉴证。

  十六是贯彻落实国家粮食方针、政策,制定全区粮食调控、总量平衡、结构调整、地方储备计划和确保军需民食、粮食突发事件应急措施,并监督执行。组织实施粮食、棉花、植物油等重要农产品进口计划管理

  十七是负责区国防动员的组织协调和国民经济动员工作。

  十八是承办区政府和上级计划、统计、物价、粮食、城调队、价格认证中心等部门交办的其他事项。

  内设机构:

  行政科、综合科、党委办公室、农村科、工交科、投资科、环资科、价格认证中心、重点项目办公室、重大项目稽查办公室、审批办公室