站内查询

2017年会计监督检查查前公示
关于对新型墙体材料专项基金停征返还相关事项的..
关于换发电子导游证的通知
关于第五届“鸭绿江畔,养生集安”全国摄影展获..
关于2017年“5•19”中国旅游日公告

  组织机构
   
人社局“四项举措”助推工伤认定公正高效便民
来源:集安市人力资源和社会保障局    阅读273   回首页 放入收藏夹 打印 向朋友推荐 下移 关闭窗口
  今年以来,人社局不断创新工作思路,采取“四项举措”确保工伤认定工作更加高效便民。
  一是建立工伤认定评议机制。成立工伤认定工作小组,建立不定期联席会议制度,专门负责对工伤案件进行单独讨论审定,对单位或个人申报的重大疑难、涉及工亡的案件进行会审,集体讨论认定结果,确保工伤认定运用法律法规准确、程序合法、结果公正。
  二是建立工伤认定联合办案机制。劳动关系存续情况是工伤认定案件受理的关键环节,人社局创新办理流程,组织协调劳动仲裁委员会、劳动监察大队联合调查,对直接证据不足、劳动关系难以明确的,由仲裁委员会调解和裁决,各部门联动确保受伤职工能够尽快得到工伤待遇。
  三是认定和调解并举。对未参保受伤劳动者申请工伤认定的案件,采取边认定边调解的办案方式,防止用人单位可能出现的恶意复议、诉讼,切实准确、快捷地维护工伤职工的合法权益。
  四是探索研究制定《集安市工伤事故预防实施办法》。以法律、法规的形式强制易发生工伤案件的行业部门全员参加工伤保险,联合工会、安监等部门,对企业工伤预防办法的执行情况进行监督检查,开展工伤预防安全教育,定期组织企业对从事工伤保险人员进行专门培训,降低工伤事故的发生。
  2017年第一季度共受理工伤认定申请26件,其中工亡1件,均在15日内快速办结,受到工伤职工和用工单位的一致好评。(马洪发 钟俊)

  吉ICP备10003021号
浏览本网站最佳分辨率为1024*768,IE5.0以上
集安市政府主办 集安市电子政务中心承办
联系电话:0435-6222978 信箱:jazfwz@163.com
技术支持:天马网络