站内查询

关于排查清理逾期未年报(年检)企业的公告
集安市鑫泰矿业有限责任公司环境信息公开
2017年集安市省级新农村建设专项
2017年生态环境保护建设责任书公示
市妇联向新一届基层妇联干部发出倡议

  组织机构
 
 
 
鸭绿江河谷山葡萄产业带项目
2016/6/17 14:00:28   来源:集安市商务和粮食局   阅读7733   回首页 放入收藏夹 打印 向朋友推荐 下移 关闭窗口

  一、项目建设背景:
  集安鸭绿江河谷区域具有明显的半大陆半海洋性气候特点,是吉林省年积温最高、无霜期最长、冬季最为温和的地区。由于拥有得天独厚的气候条件,集安成为著名的“中国山葡萄之乡”,是我国最大的山葡萄生产基地。全市山葡萄栽培面积2.1万亩,年产量2万吨左右。过去主栽品种是“双优”、“双红”,主要用于调酸调色。近年来,山葡萄新品种“北冰红”在集安得到推广,目前已发展到5000亩。该品种在鸭绿江河谷区域栽培不仅表现出极佳的品质,而且完全满足了生产冰酒的全部条件,成为世界上第一个能够生产冰红葡萄酒的山葡萄品种。用集安鸭绿江河谷所产的“北冰红”冰葡萄生产的山葡萄冰酒不仅在市场上广受青睐,而且在葡萄酒大赛上屡获大奖。集安鸭绿江河谷成为业界公认的中国山葡萄冰酒顶级产区。
  冰酒由于对酿酒葡萄原料及产区气候条件要求极其苛刻,目前世界上只有加拿大、德国、奥地利等几个国家的极少数地区能够生产,年产量只有2000吨左右,占葡萄酒总产量的不足万分之一。因此,冰酒在葡萄酒产品体系中属于一个高贵稀缺的分支,开发冰酒具有广阔的市场前景。而以中国本土品种山葡萄生产具有“中国的味道”的山葡萄冰酒,更具有民族的品牌优势和差异化的竞争优势。
  二、建设规模与内容:
  沿鸭绿江河谷发展“北冰红”葡萄基地2万亩,建设酒庄30个。年产冰酒500万瓶。
  酒庄分为单一生产型、生产观光型、综合型三种类型,其中综合型酒庄集葡萄酒生产、观光旅游、餐饮住宿、会议接待及葡萄酒文化体验于一体。
  三、建设地点:鸭绿江沿岸的青石、太王、麻线、榆林、凉水、大路六个乡镇。
  四、项目总投资:20亿元。一个中等规模的综合型酒庄投资需5000万元左右。
  五、经济效益预测:接待游客20万人次,实现销售收入10亿元以上。以投资5000万元建设一个中等规模综合型酒庄为例,年生产冰酒20万瓶,接待游客5000人次,营业收入4000万元,利润1250万元,投资回收期4年。


  吉ICP备10003021号
浏览本网站最佳分辨率为1024*768,IE5.0以上
集安市政府主办 集安市电子政务中心承办
联系电话:0435-6222978 信箱:jazfwz@163.com
技术支持:天马网络