您当前的位置: 首页>>图片新闻
巩固深化协作成果 集安—路桥区对口合作再上新台阶
来 源:集安市融媒体中心 时 间: 2020-11-17

  共叙合作情谊,共话美好愿景,共商合作发展。11月14日至15日,由浙江省台州市路桥区区委书记潘军明带队的对口合作党政代表团一行来到我市,开展为期两天的考察活动。考察期间,我市与路桥区在粮油产销、工会、妇女等方面工作签订多项合作协议,进一步巩固深化协作成果,推动集安、路桥区对口合作再上新台阶。

 

  11月14日上午,我市与路桥区就进一步加强对口合作召开项目推介签约座谈会。浙江省台州市路桥区区委书记潘军明、区人大常委会主任戴冠福、副区长李孟,我市市委书记杨文慧、市人大常委会主任于文泉、市委副书记、市长路兵、市政协主席苗伟、市委副书记王婧楠、市委常委、统战部长臧旺红、副市长张峰、王国良参加会议。 

  座谈会由我市市委副书记、市长路兵主持。 

  座谈会中,路桥区区委书记潘军明首先代表路桥区,总结了集安、路桥两地对口合作以来所取得的成果。潘军明说:自2018年1月结对以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于对口合作的重要指示精神和两地省市决策部署,持续加强沟通往来,密切开展合作,各项工作取得了积极的进展。在《对口合作协议》的基础上,双方围绕产业项目、商务旅游、产销对接等方面,达成了一系列合作共识,双方领导、部门和企业交流日益频繁。三年期间,两地在双向交流和友好互动中,建立了深厚的友谊,真正实现了互促互进、合作共赢。 

  潘军明强调:刚刚召开的党的十九届五中全会,明确了“十四五”时期经济社会发展“六新”目标和到2035年“九大”远景目标,进入发展新阶段,我们的对口合作也要有新的更高要求和目标,接下来,路桥将一如既往扛起使命担当,在巩固已有合作成果的基础上,以更加扎实有效的工作,持续深化两地各个层面的交流交往,推动对口合作不断迈上新台阶。 

  我市市委书记杨文慧表示:近年来,在中央和对口合作战略指引下,在两地广大党员干部共同努力下,我们精准对接、交流频繁,双方开启了全方位、多领域、高层次的合作,取得了丰硕的成果,形成了互访共联、互通共赢、互商共建“三互三共”机制。自对口合作以来,两地始终保持密切联系,投资促进局、旅游局、金融办、编办等部门分别与我市对口部门结成帮扶对子,集安与路桥10个异地商会也建立了招商引资互通机制,这些成绩的取得,与路桥区的倾情指导、辛苦付出密不可分。 

  就进一步开展好两地合作交流,杨文慧表示:在“十三五”即将收官、“十四五”即将开启的关键时刻,希望双方持续深化市场互建、资源互换,人员互动,积极搭建企业互动平台,加强两地企业间的沟通交流,进一步延长产业链条,鼓励和引导域内各行各业加强交流合作,保持好领导互访机制,做实干部挂职交流制度和人才合作机制。我们诚挚欢迎路桥相关领域专业人才和各界朋友来集,用先进成熟的经验帮助集安化解社会经济发展中遇到的难题,共谋、共创更加美好的明天。 

  座谈会上,我市市委常委、统战部长臧旺红、副市长张峰还分别就集安市旅游线路及疗休养项目和集安市招商引资项目做项目推介。两地双方在粮油产销、工会、妇女等方面工作签订了合作框架协议。 

  座谈结束后,路桥区党政代表团实地走访、参观了我市边境公路口岸、益胜汉参产业园、康美新开河(吉林)药业有限公司、吉林凉水滩农牧业有限公司。考察期间,潘军明一行对我市在招商引资、对外开放、营商环境等方面工作所取得的成绩,给予高度赞扬。他表示,今后将以更加开放的胸怀、更加真诚的心态、更加务实的举措,进一步深化合作机制,深化产业对接,深化互学互鉴,深化交往交流,做深做实对口合作这篇文章。期待两地以合作促发展,以合作促共赢,实现更高水平的协同发展。(王俊人 张晓雷)