您当前的位置: 首页>>图片新闻
智慧赋能 活力迸发—集安数字旅游云平台上线运行
来 源:集安市旅游局 时 间: 2018-09-28 15:46

  初秋,集安这座镶嵌在鸭绿江畔的边陲古城,山水交融、秋叶绚烂。集安并不缺乏城市特色,从世界文化遗产地、中朝边境城市、备受游客青睐的“北国江南”,再到近年来尤其令人瞩目的“数字旅游”建设,无一不令人感叹这个城市超前的发展思路和赶超一流的战略定位。

  9月27日,由中共集安市委、集安市政府主办的集安数字旅游云平台上线仪式在集安市全域旅游服务中心隆重举行。吉林省人民政府副省长石玉钢、省旅发委副主任陈守君、通化市人民政府市长刘化文、旅发委主任许伟民、集安市委书记李东友、市长杨文慧、网易集团副总裁兼杭州研究院执行院长汪源、网易云副总经理兼企业服务部总经理岳峥辉等领导和嘉宾出席活动,并参观集安市全域旅游服务中心展示区和办公区,了解“1+3+N”旅游综合管理机制、赴朝游情况、特色旅游商品等。

  杨文慧市长主持启动仪式,网易云行业客户总监郭碧琨集安数字旅游云平台分析、监管、服务、营销四大方面功能做了系统演示。

  集安市委书记李东友在致辞中表示,“数字集安”旅游云平台的上线启动,标志着集安旅游业步入了数字旅游信息化时代,必将进一步提升全域旅游发展质量、加快“数字集安”建设步伐。

  网易集团副总裁兼杭州研究院执行院长汪源先生对集安与网易的合作给予了高度评价,他表示,数字经济时代的来临即是挑战也是机遇,网易将全力为集安打造强大、灵活、敏捷的数字经济“龙骨”,以支撑全市各相关产业的蓬勃发展。

  9时许,省、通化市、集安市、网易集团领导共同启动,集安数字旅游云平台正式上线运行。

  集安数字旅游云平台总投资2000万元,主要建设智慧旅游云数据中心、智慧旅游行业管理平台、智慧公共服务平台、智慧旅游营销管理平台四大项目。

  其中,云数据中心是集安市智慧旅游的“大脑”,把集安旅游的相关数据全部通过云数据中心同步处理分析,实现对集安市及周边主要旅游资源数字化,做到对城市客流、旅游收入等各类数据的准确监测,为政府决策提供更加科学数据支持。行业管理平台可实现对全市范围内各类旅游企业、旅游商户进行实时动态监测,精准了解各类企业与商户的真实经营情况,及时把握近期动向,为游客流量预测与分析打好基础。还可将游客所提出的各类反馈信息及时传递到景区、旅行社、酒店、导游等相关企业与商户,对这些群体的运营提供调整方向的指导依据。公共服务平台即全媒体信息管理平台,可为游客提供旅游资讯网、旅游APP、旅游景区子站、旅游微站等多类型业务需求,同时采用多级的内容管理权限,满足旅游信息维护人员、系统管理人员和旅游企业等不同类型、不同管理级别的信息管理需求。营销管理平台是为了构建一个新型综合旅游商务系统,其中包含旅游产品设计、旅游服务、旅游加盟等功能,为旅游企业提供基于网络平台上的产品直销、促销信息、指南信息的发布,实现与国际、国内主流产品营销渠道的对接。

  通过智慧赋能,集安旅游作为新型战略产业,发展活力无限迸发,正在逐步成长为集安市经济变道超车的重要推动力。该项目将成为全省数字旅游的样板,为全省数字旅游发展提供标准化的管理与服务模式。