您当前的位置: 首页>>图片新闻
加强校地合作 为企业搭建平台 用科技引领民营经济高质量发展
来 源:集安广播电视台 时 间: 2018-05-25 17:30

   依靠科技创新提升企业的核心竞争力是大力实施“五转”推进民营经济高质量发展的长远之计,5月24日,市委书记李东友在赴吉林大学、吉林农业大学考察时指出:要全面深化校地之间的产学研合作,建立长效机制,鼓励民营企业扩大科研投入,搭建校企之间高科技领域合作平台,让校地合作的成果为我市民营经济高质量发展注入活力。

 

  5月24日上午,市委书记李东友,市长杨文慧,副市长王婧楠、盖云波以及市经济局、工商联、人参特产业发展中心、人才办等相关部门负责人和部分企业代表来到吉林大学开展学习考察。在吉林大学鼎新楼会议室,我市考察团一行与校方负责人开展座谈。座谈中,市委书记李东友向校方详细介绍了我市经济发展、产业布局等基本情况,并就下一步合作提出设想。李东友指出:当前,通化市提出要大力实施“五转”推动民营经济高质量发展,集安在推进此项工作时,只有不断提高民营企业的科技创新能力,才能使之具备核心竞争力,实现健康发展、长远发展。此次来到吉林大学,就是想在考察过程中寻求双方合作的契机,特别是在旅游产业、参药业、大健康产业、新材料矿产等领域加强产学研合作,形成长效机制,实现校地共赢。

  吉林大学党委副书记、纪委书记李忠军对我市考察团一行表示欢迎,他指出:吉林大学作为全国重点院校,始终秉承着服务社会,支持地方经济发展的理念,近年来,在校地合作上有着不少成功的案例,此次与集安开展校地合作也是我们所期盼的,希望双方能够尽早拿出具体的合作意见,早日实现合作的目标。

  座谈中,我市企业代表还与吉林大学的专家教授就具体合作方向交流了意见。座谈结束后,李东友一行实地参观了吉林大学国家级生物实验教学示范中心。

 

  下午,李东友一行又赶往吉林农业大学进行考察。把玉米加工成晶莹剔透的有机米、把各种谷类加工成五颜六色的无添加方便面、把食用菌加工成口感细腻的冰淇淋……,这些在吉林农业大学各类研究中心随处可见。多年来,吉林农业大学紧紧围绕吉林省区域经济和产业发展需求,构建了科技创新型、产学研结合型各级各类平台75个,为全省经济社会发展提供了科技支撑、技术服务、智力支撑。在参观中,李东友对吉林农业大学的科研成果表示赞叹。

 

  在随后召开的座谈会上,李东友对目前校地合作取得的成绩进行回顾,他指出:多年来,集安市与吉林农业大学始终保持着密切的联系,特别是在人参种植、参药业等领域取得了显著的成果,在此,我对一直以来关心和支持地方经济发展的校方领导和科研专家表示感谢,希望在今后的工作中,继续加大合作力度,积极探索更有利于校地发展的合作模式,深化产学研合作和人才交流,提升合作水平和实效,开创校地创新发展的新局面。

  吉林农业大学校长冯江表示:与集安市开展校地合作,是我们共同期盼的,下一步将根据集安实际,研究适合当地经济发展的合作规划,希望在双方的共同努力下,能够实现校地共促、共荣的目标,同时也为地方经济发展提供助力。座谈会上,双方还就具体合作内容交流了意见。(王凯基)