您当前的位置: 首页>>集安要闻
中共集安市委召开2021年第2次常委(扩大)会议暨集安市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部2021年第5次会议
来 源:集安市融媒体中心 时 间: 2021-02-10

  2月9日,市委书记杨文慧主持召开中共集安市委2021年第2次常委(扩大)会议暨集安市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部2021年第5次会议。市委副书记、市长路兵,市委副书记王婧楠、市委常委丁德贵、刘一兵、于学波、崔春健、王伟人、臧旺红、吕猛、王玉国参加会议。市人大常委会主任于文泉、市政协主席苗伟以及不是市委常委的市领导、市委办、政府办、各相关单位负责人列席会议。 

  会议传达学习了习近平、胡春华同志在中央农村工作会议上的讲话精神,传达学习了省委政法工作会议精神,传达了省委政法委《关于做好2021年春节、全国“两会”期间维护社会稳定工作的通知》精神,听取了我市近期疫情防控工作情况汇报,听取了我市春节期间有关工作安排情况汇报,研究讨论了《集安市2021年村(社区)“两委”换届选举工作实施方案(讨论稿)》。 

  会议指出,中央农村工作会议是在我国即将进入“十四五”时期、开启全面建设社会主义现代化国家新征程这个重要历史交汇点召开的一次十分重要的会议。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高站位,深化思想认识,要统筹协作,强化责任担当,要把握重点,认真落实工作,要进一步发展乡村产业,深化农村改革,强化乡村治理,推动城乡融合,实施好乡村建设行动,推进农村生态文明建设,加快实现我市农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的美好愿景。 

  会议强调,当前,全市疫情防控工作不可松懈,全市上下要精准掌握疫情防控政策,做到防控政策问不住、难不倒,确保疫情防控工作科学合理、精准有效;要突出抓好农村疫情防控工作,按照《冬季农村地区新冠肺炎疫情防控工作要求》,全力做好“五早一强”相关工作;要扎实做好重点场所管控,对人口流量大、重点防疫单位及部门加大防疫力度,严格执行防控要求,坚决不能麻痹大意;要扎实做好宣传工作和舆论引导,加强疫情防控知识的宣传教育,引导群众做好个人的健康管理工作;要关心关爱一线工作人员,积极做好一线工作人员生活服务工作,及时提供完善的后勤保障,切实满足防控一线需要。 

  会议指出,全市上下要持续抓好“冬春会战”及“三早”工作。紧密结合我市《冬春会战实施方案》要求,力争各项考核指标排在各县市区前列;要认真抓好安全生产工作,严格落实属地管理责任和部门监管责任,对重点领域、重点环节、重点企业,开展安全隐患排查活动;要稳定供应群众节日物资,做好重要商品的市场供应,确保供应不脱销、不断档,加强价格监督检查,严厉查处制售假冒伪劣商品等违法经营行为,确保市场供应安全;要全力维护社会和谐稳定,切实抓好信访工作;认真做好节日期间值班工作。 

  会议强调,要高度重视村(社区)“两委”换届工作,切实增强责任感和使命感,各相关部门要积极配合,形成各负其责、共同参与的工作机制;要从严要求,切实抓好换届政策落实,制订应急预案,既要把握重点步骤和重点区域,又要关注具体环节和操作细节,确保换届工作按党委、政府要求开展;要压实责任,保证风清气正政治生态,为开展好市、乡两级换届工作打下基础,切实保证换届工作圆满完成。(崔轶男 张晓雷)