您当前的位置: 首页>>集安要闻
吉林省农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏秋战役现场推进会议在集召开
来 源:集安市广播电视台 时 间: 2019-07-12

  7月9日,吉林省农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏秋战役现场推进会议在我市召开。副省长李悦,省政府副秘书长李继东,省农村人居环境整治工作领导小组成员单位负责人,通化市政府市长李平,副市长田锡军,集安市委书记、市长杨文慧,副市长盖云波及全省各县(市、区)政府主要负责人和农业农村部门主要负责人200余人参加活动。

  参观活动分为两个组,分别由副省长李悦、省政府副秘书长李继东带队,实地踏查了我市榆林镇治安村,凉水乡凉水村垃圾裂解站、凉水乡二参场、天梨山庄,钱湾村四组、夹皮沟,清河镇上围村,头道镇四新村、长河村。过程中,一行人分别对这些村屯的村容村貌环境整治、私搭乱建整治、厕所改造、农垦企业绿色转型、沟塘、柴草垛整治和乡村旅游及民宿等项目进行全面了解。李悦和李继东在现场还深入农户家中,询问对农村改造是否满意,看到老百姓对政府的改造成果交口称赞时,他们表示非常好,对我市农村人居环境整治工作取得的丰硕成果提出表扬。

  近年来,依托良好的生态资源和丰富的文化资源,集安市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,深入贯彻落实习近平总书记关于建设好生态宜居的美丽乡村重要指示精神,以全域旅游为引领,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚定不移实施“百村引领、千村示范、万村整治”工程,形成了环境因旅游更美丽、产业因旅游更兴旺、百姓因旅游更富裕的发展格局,走出了一条具有集安特色的农村人居环境整治之路。

  为打好打赢农村人居环境整治攻坚战,集安市委、市政府高站位、高质量、高标准,坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,并与脱贫攻坚、污染防治、产业发展等统筹安排,实现了“一盘棋”谋划工作、“一股绳”推进工作。目前,全市11个乡镇、33个行政村已完成规划编制,一批特色鲜明的乡镇村已经形成。如,头道镇的滨河景观带整体设计以江南风格为主基调,统一改建了波浪式仿古围墙、亭台等,形成了独具特色的“北方江南”风情;榆林镇治安村以抗联为主题,打造了抗联食堂、特色围墙、红色广场等,成为远近闻名的红色教育基地。

  针对农村人居环境中一些长期困扰的固疾和顽疾,集安市委、市政府坚持问题导向,突出重点,主攻难点,由表及里,推动农村环境整治无死角,全力推进了“垃圾革命”、“污水革命”、“厕所革命”、“农村脏乱差革命”。共打造国家级和省级生态镇11个、省级生态村20个,精品乡镇9个、美丽庭院和干净人家2.1万户,所有村均达到达标村标准,45%的村达到标兵村标准。

  在实施农村人居环境整治过程中,集安市注重突出“一村一品、一村一景、一村一韵”,因地制宜,彰显特色,打造精品,不搞同质化建设。目前,全市已建成国家旅游名村镇2个,一批特色鲜明的旅游乡村已基本成型。良好的环境和完备的设施,带动了广大农户大力发展乡村民宿,实现了就地增收致富。

  今后,集安市将紧紧围绕全面建成小康社会总目标,深入贯彻以习近平总书记为核心的党中央以及省委关于改善农村人居环境的一系列决策部署,扎实做好农村人居环境整治工作,努力让整治成果成为发展全域旅游的助推器,引领全市广大群众合力构建新时代集安“大旅游”发展格局。(李润泽 王俊人)