您当前的位置: 首页>>集安要闻
市人大常委会开展《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》执法检查
来 源:集安广播电视台 时 间: 2019-05-24

  为进一步促进森林法律法规以及野生动物保护在我市的贯彻落实,5月23日,市人大常委会组成执法检查组就我市《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》贯彻落实情况进行执法检查。市人大常委会副主任王英菊,市政府副市长盖云波,市人大常委会部分委员、法制委员,市法院、检察院、市政府办、市林业局负责人参加活动。

  检查组一行先后检查了集通高速公路高台子村安绿石沟路段占用林地整改情况以及野生动物保护情况;实地察看了热闹林场森林防火和森林管护情况;检查了花甸镇横路村参后还林植被恢复情况、台上镇兴安村毁林种参情况。

  检查过程中,检查组听取了各被检单位有关情况的汇报,检查组成员在检查过程中对有关情况进行评议。检查结束后,检查组一行在台上镇政府召开了座谈会。

  会上,王英菊强调,一是要提高政治站位。深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,将生态环保作为立市之本,作为开展各项工作的前提和基础;二是要加强森林资源管护。加强林业执法队伍建设,严厉打击毁林种参、滥砍盗伐等违法行为。建立森林防火应急机制,不断提高森林防火应急处置能力,保障森林资源安全。加大森林病虫害管控力度,推进森林资源健康发展;三是要加强野生动物保护。加强对违法捕捉、销售野生动物行为的监督检查力度,有效保护野生动物资源,实现人与动物和谐共处;四是要加大林业政策宣传。利用网络、媒体、举办法制讲座等多种形式,广泛宣传《森林法》《野生动物保护法》等法律法规,在全市营造“人人关心生态,人人爱护生态”的良好氛围,积极推进我市生态环保事业健康持续发展。(王莹)