您当前的位置: 首页>>集安要闻
“国参故里”的新跨越
来 源:集安市人参特产业发展中心 时 间: 2019-03-14 09:37

  “人参产业是我省的优势,特别是脱贫致富的有效途径,要加强人参全产业链的创新发展,不断提升品质与规模。”这是2018年8月20日省长景俊海在集安市政府报送的文件上对人参产业的批语。

  2018年12月28日,农业农村部、财政部将吉林省集安市等20个产业园认定为国家现代农业产业园。这些产业园产业特色鲜明、要素高度集聚、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、示范带动有力,成为引领农业农村现代化的排头兵和乡村产业兴旺的领头羊。

  在一年多的规划和创建期间,集安市委、市政府明确发展思路与重点任务,全面、科学、系统地指导产业园建设,坚持“姓农、务农、为农、兴农”的创建宗旨,在产业融合、技术集成、绿色发展、提质增效、联农带农等方面取得了积极成效,为农业农村经济持续健康发展注入了新动能。

  现代农业产业园是按照政府搭台、企业唱戏、农民受益、共享发展的方式,以优势农业资源为基础,以优势二三产业为依托,聚集市场、资本、信息、科技、人才等要素,实行集约化生产、产业化经营、市场化运作、一二三产融合发展,既有一定规模,又有较强辐射带动能力。是区域农业农村经济动力源,是农业供给侧结构性改革的重要抓手。

  集安市位于吉林省东南部,长白山南麓,是吉林通化国家农业科技园区核心区,面积3354.9平方公里,总人口21.6万人,农业人口12.5万人。集安是世界文化遗产地、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市。集安是中国人参之乡、全国边条参唯一产区,世界最优质人参产区,素有 “国参故里”之美誉。集安市现代农业产业园规划总面积43.65万亩,覆盖7个乡镇80个村9个社区,农户27153户,共87879人,主导产业为人参产业。

  吉林省集安市现代农业产业园组织管理健全,政策支持有力,资金使用高效规范,创建成效显著,产业特色鲜明,发展水平领先,要素高度集聚,设施装备先进,生产方式绿色,经济效益显著,带农增收明显,辐射带动有力。

  吉林省集安市现代农业产业园是我省唯一一个国家级现代农业产业园,也是全国唯一一个以人参为主导产业的国家级现代农业产业园,园区建设是推进集安乃至我省现代农业发展的重要举措,必将对我国人参产业发展产生较为深远的影响。

  今后一段时期集安将立足参业优势,继续强化科技支撑,加快人参产品研发,提高产业化发展水平,力争成为世界人参产业标准化、规模化、品牌化和国际化的先导。必将吉林省集安市现代农业产业园“打造成为中国人参产业发展战略的领跑者,中国人参产业国际竞争的主力军,建设中国人参产业走向标准化、规模化、品牌化和国际化的先导区,为中国人参产业发展提供样本,为中国道地中药材特色优势区发展提供经验借鉴。“以 “一核,一心,七基地”产业布局为支撑,全方位,多角度宣传报道集安市在创建和发展国家现代农业产业园新征程中的新经验、新模式、新成就。弘扬人参文化、宣传人参品牌、科普人参养生、发布人参价格、引领产业发展。实现塑品牌,树形象,强产业的目标。(丁洪伟 张立群)