您当前的位置: 首页>>集安要闻
璀璨生辉映集安 流光溢彩迎新春
来 源:集安市住房和城乡建设局 时 间: 2019-02-03

  春节临近,华灯初上的集安小城到处都呈现着不同于白昼的绮丽景观,增添了浓郁的节日氛围,提升了春节期间的文化品位。为弘扬传统春节文化,营造一个喜庆、祥和的节日气氛,集安市委、市政府通过美化亮化城区环境,全力打造喜庆江南的小城形象,以璀璨夺目、美轮美奂的姿态精彩绽放给广大市民。 

  过年了,归乡的游子刚刚走进回家的大门就可以深深地感受到集安的节日氛围,在牌楼的南侧墙体上安装的高句丽民俗墙体灯,两侧挡墙布满的蓝色灯串,牌楼立柱缠绕着黄色灯带,牌楼下方悬挂直径1米植绒大红灯笼,四周树木各色灯串缠绕。迎宾广场上矗立着大型“回家过年”造型灯组,以花篮为主,四周树木挂满红色灯笼,欢迎游子回家过年,寓意团聚幸福、喜庆祥和。

  今年,我市在城区13条主干街打造一街一景观,一路一特色的亮化理念,迎宾路道路两侧树木以粉色满天星装扮,加以黄色星星相互缠绕,寓意着温暖回家;鸭江路全彩蒲公英花造型与蓝色彩灯结合搭配蓝色满天星寓意着欣欣向荣;胜利路整条路的树木以黄色银杏叶缠绕,红色葫芦挂件相结合,寓意着祝寿安康;东盛街红色满天星缠绕树干,星星点点,展现一幅红火的街景,寓意着红红火火;建设街黄色满天星包裹树木,同时装扮着向上流动的流星雨,金银色调相互搭配,寓意着金秋送福;莲东街以粉色太阳花对树木进行装扮,给人阳光、微笑的暖意,寓意着团结奋进等等,这些都是希望生活在集安的人民工作、生活幸福安康。 

    文化广场上的节日亮化可谓是我市春节灯饰亮点之一,以高杆灯为主体向外延伸,安装两处大型“春”字造型灯组,以国花牡丹点缀映衬,两旁以烟花呼应,欢庆新春。四周以满天星根据景观造型分色体现,寓意全市人民团结奋进,奋发图强。 

    为庆祝改革开放40周年,在政务广场中心位置安装了大型造型灯,寓意全体市民团结奋进,在党和国家的领导下,经济生活有了翻天覆地的变化,呈现一片祥和景象。在以红灯笼包裹装点的图腾柱和顶部的喷泉造型更是有新春送福、锦上添花之意。 

    要说流光溢彩的那还要数莲花湖拱桥的全彩时光隧道,隧道全长近百米从正门图腾柱一直通至莲花桥南休闲步道,全彩时光隧道可以播放各种灯光图案,尽情享受长廊的灯光变幻,沉浸在不同的风情中。拱桥西侧莲花池内,《花好月圆》月下笛声悠扬,荷花围绕,星光点点,营造浪漫的氛围与拱桥东侧莲花池内的《福娃抱鱼》交相辉映,祝福人们新春幸福、团圆吉祥、年年有余。 
    穿过时光隧道,走进滨江休闲广场,可以看到两侧花池安装了人参娃娃造型彩灯,凸显集安人参文化特色,广场中间耸立着高11米以1:0.5比例还原电影《缝纫机乐队》拍摄地的吉他造型,充分体现人们对文化生活的热爱。广场上安装了帆船造型起名《扬帆起航》,以体现“一帆风顺”,祝福集安万事顺意,再创辉煌。 

  今年,我市春节节日灯饰,主要是结合庆祝改革40周年为重点,以展现集安文化特色为理念,充分烘托出回家过年、合家欢乐的节日氛围。在街路节点共设置灯具3组,广场公园安装大型灯组15个,LED串灯100万延长米,各种造型灯饰5万余个,以点面结合的灯饰设计,让市民在每一处都能欣赏到别具特色的亮化景观。 (张洪铭 马智磊)