您当前的位置: 首页>>集安要闻
集安市立足“五个坚持”成功创建国家生态文明建设示范市
来 源:集安广播电视台 时 间: 2019-02-01

  近日,生态环境部公布第二批国家生态文明建设示范市县名单,集安市作为全省唯一上榜城市,为我省再添一张“国字号”品牌。

  近年来,集安市深入践行习近平总书记“两山理论”和生态文明思想,立足长远谋发展,强化举措抓落实,推动生态文明建设水平逐步提升。目前,全市森林覆盖率达到82.16%,空气质量年优良天数超过330天,水源地水质符合国家二类标准,生态保护红线比例接近70%,生态文明建设公众满意度超过95%。

  集安市坚持规划先行。深入实施“生态立市”发展战略,高标准编制《集安市国家生态文明建设示范市建设规划》《集安市农村环境综合整治规划》《集安市“十三五”畜禽养殖污染防治规划》等7个规划,切实将生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程;坚持高位推动。成立了由市委书记和市长任组长、相关市级领导任副组长,各乡镇(街)、各部门“一把手”为成员的创建工作领导小组,构建了党委领导、政府负责、环保统筹、部门协作、社会参与的大工作格局。组织召开市委常委会议、政府常务会议、环保委会议和专题会议23次,推动各类环保问题彻底解决;坚持压实责任。制定《集安市生态环境保护职责规定》《集安市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等制度办法8个,严格落实“党政同责”“一岗双责”,构建了管发展必须管环保、管生产必须管环保的职责体系和工作机制;坚持全面整治。累计投资13.9亿元,实施城乡环境综合整治、“水气土”污染防治、生态修复等“百项工程”,完成城市垃圾填埋场、污水处理厂、地下管网和老旧小区改造、农村垃圾裂解式焚烧炉等项目建设,城市垃圾处理率达到92%、污水集中处理率达到90%,127个行政村全部完成环境综合整治;坚持绿色转型。大力发展生态农业,人参种植面积17.62万亩、葡萄2.1万亩、五味子8100亩、食用菌1000万袋、优质果业2.1万亩,拥有绿色食品、有机农产品等认证22个,成功申报集安人参国家现代农业产业园,是全国山葡萄绿色食品原料标准化生产基地。培育壮大绿色工业,人参加工企业达到126户,开发人参医药、食品和保健品、化妆品600余种,拥有葡萄加工企业20户,开发冰酒、甜酒、干酒3大类16种产品,总投资48亿元的石墨高科技产业园、总投资27.3亿元的益盛汉参产业园等项目建成投产。做精做强生态旅游业,全力推进全域旅游发展,来集游客人数和旅游综合收入每年以30%的速度递增,全市70%以上的乡镇都走上了旅游路、吃上了旅游饭。(江珊珊)