您当前的位置: 首页>>集安要闻
李东友主持召开中共集安市委2019年第1次常委(扩大)会议
来 源:集安广播电视台 时 间: 2019-01-04

  
    1月3日,市委书记李东友在市政务中心九楼会议室主持召开中共集安市委2019年第1次常委(扩大)会议。市委副书记、市长杨文慧,市委常委、副市长曲玉祥,市委常委、宣传部长丁德贵,市委常委、组织部长刘一兵,市委常委、纪委书记于学波,市委常委、市委办公室主任王伟人参加会议。市人大常委会主任于文泉,市政协主席苗伟以及不是市委常委的市领导,市委办、人大办、政府办、政协办、各乡镇街、各部门单位相关负责同志列席会议。 

  会议研究讨论了《集安市涉黑涉恶线索摸排核查攻坚战工作方案》和《集安市关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》;听取了中共集安市委十五届六次全体会议筹备情况及《中共集安市委十五届六次全体会议工作报告》的说明;听取了集安市第十八届人大三次会议筹备情况汇报及《集安市人大常委会工作报告》的说明;听取了集安市政协第十三届三次会议筹备情况汇报及《集安市政协常委会工作报告》的说明。 

  市委书记李东友就相关工作提出了意见。 

  李东友指出,开展涉黑涉恶线索摸排核查攻坚战,既是推进扫黑除恶专项斗争的实际步骤,也是确保扫黑除恶专项斗争取得实效的重要举措。因此,我们一定要进一步提升政治站位,把思想统一到省、市要求上来,变“坐等线索”为“主动挖掘”,确保压力传导到位、责任落实到位。要围绕“十必查”“十必打”,对照重点行业、重点领域认真组织开展黑恶线索摸排核查。要结合监管行业、领域的特点,区分类别,组织专门人员深入到基层了解和掌握第一手信息,真正做到底数清、情况明。要结合开展“遍访民情”活动,进一步发动、依靠群众,拓宽线索收集渠道,确保线索摸排全覆盖、无死角。各部门、单位要牢固树立全市“一盘棋”思想,杜绝“上热下冷”“冷热不均”现象,形成强大工作合力。要坚决克服不敢挖、不愿挖、怕得罪人的思想,敢于刀口向内、揭短亮丑,真正把监管行业、领域的黑恶势力挖出来、铲除掉,彻底净化集安发展环境。 

  就加强和完善城乡社区治理工作,李东友强调:社区是社会的基本单元,是党委、政府联系群众的桥梁纽带。各部门必须要高度重视,坚持以服务居民群众为宗旨,推动工作重心下移、力量下沉,着力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。民政部门要建立城乡社区治理工作协调机制,做好统筹指导、组织协调、资源整合和督促检查。各街道(乡镇)要负起主体责任,建立健全相应工作机制,结合自身特点,创造性开展工作,及时总结推广城乡社区治理先进经验,打造出我市城乡社区治理工作精品社区、样板社区。要选优配齐配强社区领导班子成员,强化组织管理,切实发挥好基层党组织的领导核心作用。要加大培训力度,强化对党的十八大以来中央关于城乡社区治理决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神的培训学习,不断提高社区工作者的政策水平和工作能力。要采取城乡居民喜闻乐见的形式开展《集安市关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》解读,扩大政策影响、宣传先进典型、推广创新经验,引导广大城乡社区居民和社会各界关心、支持、参与城乡社区治理,为加强和完善城乡社区治理营造良好社会环境。 

  会议还研究了其他事宜。(王凯基)