您当前的位置: 首页>>集安要闻
通化市教育重点工作督导评估组对我市教育工作进行督导评估
来 源:集安市电子政务中心 时 间: 2018-12-06 13:37

  12月5日,通化市教育重点工作督导评估组一行深入我市,对我市教育工作进行督导评估,在市政务中心七楼会议室召开教育重点工作汇报会。市政府副市长王婧楠及我市各涉教部门负责同志共30余人参加会议。

  会上,督导评估组听取了副市长王婧楠关于我市教育事业发展的情况汇报。

  就推动我市教育工作水平进一步提升,副市长王婧楠在汇报时指出,一是要把义务教育城乡一体化改革发展、优质均衡发展与我市城镇化协同推进,在学校项目建设、服务半径和社会需求上进行合理的规划和部署,特别是要把现在的薄弱校转变成明天的优质校;二是要不断探索和完善学前教育多元化办园体制,坚持公办与民办并举的政策,鼓励优秀社会力量兴办学前教育,并把园舍建设与未来小区建设同步规划;三是要进一步扩大高中阶段教育普及程度,尤其要注重发挥职业教育发展优势,努力争取全省“职普融通”试点,提升职业教育吸引力。同时,要通过职业教育来探寻创业学院、社区大学的新的办学发展方向和模式,让职业教育充分发挥为地方经济社会发展输送人才、促进社会和谐的功能;四是要完善教师管理和激励机制,通过评优选先、职称评聘等政策,鼓励教师多出教学成果、激发教师到农村从教的热情,出台吸引优秀毕业生到集安从事教育工作的相关政策。

  通化市教育重点工作督导评估组组长、通化市教育督导室副主任马立峰,对我市教育工作取得的成绩给予肯定,他指出,建立年度教育重点工作目标管理责任制,是县级政府依法履行教育职责、促进教育改革发展、加强教育管理的重要抓手,是检验政府和相关职能部门切实履行教育职责、落实各项工作任务、进一步提高区域教育整体发展水平的重要举措。希望集安市政府及各相关部门要以此次督导评估为契机,继续登高望远,科学谋划好集安教育的美好未来,促进学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育多样发展、特殊教育综合发展。

  会上,督导评估组还围绕教育发展规划、学校基础设施建设、教师能力培养、教育经费支出、阳光招生分班等方面内容,对我市教育、发改、财政等部门进行现场问询,提出了切实可行的意见和建议。同时,现场查阅了涉教相关档案资料,进行数据统计分析,作为日后通化地区各县市区政府教育工作评比的重要依据。(李晓亮)