您当前的位置: 首页>>集安要闻
公安局全力营造国庆期间良好的旅游环境
来 源:集安市公安局 时 间: 2018-10-11 14:28

  市公安局在市委、市政府的坚强领导下,精心谋划、周密部署,全警动员、全力以赴,扎实开展各项安保维稳工作,助力推进全市旅游发展,积极打造良好的旅游环境和社会氛围。 

  一是加强巡逻防范,维护治安平稳。专门制定了《“十一”巡逻执勤安排表》,整合公安、边防200名警力,由分管领导包保,局机关、各派出所警力编组划队,定人定岗、定岗定责,驻景区、上公路、压街面、进商场动态巡逻,并以6个治安警银亭为中心,辐射全市重点区域定点看守。同时,充分发挥视频监控全天候优势,24小时监控重点部位场所,特别是对犯罪高发区域进行蹲坑死守,最大限度挤压犯罪空间。节日期间,共破获刑事案件2起,查处治安案件12起。 

  二是突出节日特点,加强治安监管。针对节日期间人员混杂、营销活跃极易引发盗窃、欺诈、黄赌毒以及“黑导游”等犯罪和安全隐患的特点,全面加强宾馆、洗浴按摩、金融网点、旅游公司及煤、水、电、油、气等重点部位和首脑机关等重点场所的检查力度。节日期间,共检查特种行业场所78家、重点单位38家,发现整改隐患3处,发放宣传单1000余份。 

  三是突出旅游路线,加强交通管理。针对节日期间来集车辆剧增的实际,突出集阿、集丹线及通往各旅游景点道路,加大巡逻密度和管治力度,依法纠治“三超”、酒驾和货车野蛮驾驶等交通违法行为。同时,协调运管、交通等有关部门联合对公路客运、出租客运、旅游客运、各种货运及运输危化物品、工程车辆、校车、单位9座以上等车辆状况进行检查,严防车辆带病上路。在此基础上,对全市主要交通干线、易堵车路线以及停车位,全面启动了交警动态巡逻和定岗疏导机制,有力维护了交通秩序。节日期间,共查处各类违法行为594起。 

  四是突出游客安全,加强消防整治。针对消防列管单位,重点对消防高危企业、薄弱环节区域以及野外撂荒秸秆,特别是对市区香港城假日酒店、庆客隆购物、紫都苑宾馆、香洲花园酒店、欧亚超市等人员易聚集的场所,进行了“地毯式”排查整治。节日期间,共检查各类场所553家、发现整改隐患111处,责令“三停”3家,警告2家,并进行了相关处罚。 

  五是创新服务措施,方便游客出行。依托苇沙河临时卡点、五女峰交通服务站和迎宾岭服务站,为外地车辆送上交通提示卡和景区线路图,叮嘱驾驶员安全驾驶,并向游客介绍景区、景点和餐饮住宿等旅游信息,为初入集安的游客带来了极大便利。同时,街面巡逻、景点执勤民警热心解答游客问题,帮助解决困难,并以最温暖的方式进行宣传引导,大幅度提升了游客的安全感和满意度。节日期间,共发送宣传信息5325条、道路交通提示函15200份、限时卡436张,帮助游客解决困难51次。 

  六是简化办证程序,优化窗口服务。积极落实“只跑一次”便民举措,在出入境、户政、车管所等窗口设立了游客服务窗口,安排专人节日不休息提供快捷服务,特别是推行节假日预约服务机制和简化办证手续机制,大幅度提升了游客出行效率。累计办理各类证件业务553件,答复咨询216人次。 

  七是加强监督指导,提升队伍形象。节日期间,副市长张立志带领班子成员,深入迎宾岭服务中心、五女峰交通服务站、五女峰森林公园等重点场所,以及将军坟、好太王碑等文物景区进行了实地督导检查、看望慰问。在督促安保维稳措施落实情况的同时,要求全体一线民警规范执法、文明用语、热心服务,积极为游客提供帮助,营造良好的旅游环境和社会氛围。(林源)