您当前的位置: 首页>>集安要闻
市人大常委会现场督办人大代表建议答复办理工作
来 源:集安市电子政务中心 时 间: 2018-08-10 11:05

   今年,市人大常委会高度重视人大代表建议答复办理工作,在100余件人大代表建议中选择出与民生密切相关、群众高度关注的议题,采取现场督办、当面答复的形式,让政府部门与人大代表进行面对面交流。

  8月7日,在市政务中心八楼会议室,市人大常委会副主任许岩松主持召开了关于加强我市电动车辆管理的现场督办会。人大常委会相关领导、提出建议的4位人大代表、政府办公室及承办单位市公安局负责人参加了会议。

  会上,代表们首先阐释了提出建议的原由。随着我市电动车辆的增多,电动车辆存在肆意违反交通规则的现象,造成了自身及公共安全的隐患和危害,有关部门应大力加强电动车辆的管理。市公安局就治理我市电动车辆的有力举措,以及在治理过程中遇到的矛盾和问题与代表们进行了沟通和解答。

  8月9日,在花甸镇政府会议室,市人大常委会副主任许岩松主持召开了关于我市农村公路水泥路修复养护的现场督办会。市人大各委办主任、提出建议的2位人大代表、太王镇和花甸镇人大主席、政府办公室及承办单位市交通局负责人参加了会议。

  会上,代表们结合农村公路路面破损严重、严重影响农民生产生活等实际情况,说明了提出建议的想法。市交通局就我市农村公路的基本情况、推进农村公路建设的具体举措,以及目前面临的薄弱环节和突出问题进行了详细的解答。

  随后,与会人员还对花老线公路的部分路段进行了现场踏查。

  两次督办会议上,代表们和承办部门面对面交流,现场解答建议中所提出的问题,取得了较好的效果。代表们对承办部门的答复表示满意,并现场签字。

  人大常委会副主任许岩松在会上指出:人大代表提出的建议和意见,是法律赋予代表的神圣权利,对于促进“一府、一委、两院”工作,加快我市经济社会发展具有重要意义,希望代表们继续发挥监督职能作用,提出更多更好的建议。电动车辆管理和农村公路建设与人民群众的生产生活息息相关,政府办公室和各承办部门要高度重视,加强沟通协调,积极争取,共同把人大代表建议答复工作做好,为全市各项事业发展发挥好应有的作用。