您当前的位置: 首页>>集安要闻
我市五举措创新招商引资工作机制
来 源:集安市商务和粮食局 时 间: 2018-04-12 13:16

  近日,我市确定了2018年招商引资计划、招商引资考评办法、拟对外招商引资项目,通过五举措探索我市在新形势下招商引资的新做法。

  一是学习先进省、市29条招商引资先进经验,学习先进的招商引资观念、招商引资队伍的建设、招商引资体制、招商引资机制、招商引资政策、招商引资考核及如何做好产业链招商等经验做法。通过深入学习汲取经验,努力提高招商引资工作水平,实现招商引资新突破。

  二是积极营造招商引资大落实的良好氛围,招商引资计划突出全员招商、领导带头招商,书记、市长、人大班子、政协班子、其他副处级以上领导自加压力,主动承担招商指标,党群工作部门、政府工作部门、乡镇街道表态发言,积极完成招商任务,形成“人人跑招商、个个抓引资”的良好氛围。

  三是统筹完善招商引资考核体系。招商引资考评采用百分制,将引进项目资金、新谋划招商引资项目、招商引资服务工作按6:2:2比例评定得分。改变以往只注重落地项目,忽视招商引资活动的做法。实施域内、域外资金统筹考核,将提供信息、参与服务、盘活资产等有利于当地经济发展的活动均纳入考核范畴。创新异地落户的项目资金,引资单位按项目投资额100%计算,承接地按项目投资额30%计算,旨在推动各招商引资责任部门更好发挥招商引资主力军作用,合力提升全市招商引资的规模、质量和效果。

  四是高质量谋划招商引资项目。召开会议,进行招商项目汇报,项目汇报采用PPT形式进行现场汇报、相关部门现场论证的方式。各部门认真挖掘本地资源,精心谋划了26个项目,制作了精美的PPT,提供了直观的展示。经过筛选,选出了14个亿元以上项目,将由市商粮局组织专业团队、到实地考察、分析研究,进行项目包装,在集安招商平台对外发布,广泛招商。

  五是利用科研成果实施精准招商。要求相关部门加大与大专院校、科研院所的合作力度,依托院校、院所的科研成果包装项目,通过驻外商会、同乡会等相关渠道对接企业,提供具有科技含量、资源优势切实可行的实施项目。

  目前,江苏澳洋集团投资5亿元的中国·清河(澳洋)野山参国际交易中心项目4月末可开工建设,投资3亿元的中国·东北(澳洋)道地中药材产业园级人参饮片加工项目有望上半年开工建设;北京中研百草检测认证有限公司投资3亿元的人参中药材检测和研发中心项目,有望近日签约。