您当前的位置: 首页>>集安要闻
市委书记李东友调研脱贫攻坚工作
来 源:集安广播电视台 时 间: 2017-11-14 14:40

 


    11月13日,市委书记李东友冒雨深入头道镇东村、太王镇大荒沟村就两地扶贫攻坚工作进展情况进行实地调研。李东友强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,学懂弄通做实,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为统领,指导脱贫攻坚工作开创新局面,推动党的十九大精神落地生根、开花结果。要坚定脱贫攻坚的信心和决心,全面落实帮扶措施,精准化实施产业扶贫项目,做实做细结对帮扶工作,充分激发内生脱贫动力,积极促进贫困群众就近就业、稳定增收,真心实意解决好贫困群众实际困难,高标准、高质量完成好年度脱贫攻坚任务。 

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是十九大报告中我们党的庄严承诺。去年,头道镇东村争取扶贫资金180万元,发展项目5项,产业项目有玉木耳种植、玉木耳发菌车间基地建设、贝母种植项目,基础设施有路灯亮化、村内边沟及入户桥建设项目。 

  在头道镇东村的座谈会上,李东友听取东村有关脱贫攻坚情况汇报。针对做好东村脱贫攻坚工作,李东友强调,光靠党委政府帮扶不行,要想真正意义上的脱贫,困难户要有脱贫致富的决心和干劲,扶贫先扶志,致富路上更要扶智。要坚持全覆盖精准化实施产业扶贫项目,强化各项要素保障,实行全过程、规范化管理,着力拓宽贫困人口就业增收和贫困村稳定发展渠道,做好正确引导,让贫困户树立不等、不靠、自主脱贫的意识。各包保部门、包保领导要深入包保村走访调研,针对结对帮扶对象的实际情况,拿出具体可行的帮扶措施,增强扶贫工作实效性,努力把扶贫工作推上一个更高的台阶。要进一步加强基层党组织建设,充分发挥党支部的组织带动作用和党员的先锋模范作用,搞好统筹规划,立足当地资源,发挥优势,培植特色优势产业,努力促进贫困群众在家门口实现就业脱贫。 

  自脱贫攻坚工作开展以来,李东友非常关心大荒沟村贫困群众的冷暖,多次来到大荒沟村开展走访调研。走进大荒沟村,一条崭新的村路展现在大家面前,村内卫生照比以往也有大幅度提高,村容村貌发生了巨大变化。调研中,李东友详细了解大荒沟村脱贫攻坚责任落实、群众对扶贫工作满意度、贫困户饮用水安全、住房保障、医疗保障等情况,并对大荒沟村脱贫路上存在的问题与镇村负责人进行探讨。李东友强调,大荒沟村要加快脱贫发展步伐,扶贫办和镇村负责人要及时向贫困户讲解宣传脱贫政策、督促帮扶措施落实。在原有基础上加大西洋参、苗木种植、粮米加工厂和光伏发电项目帮扶力度,要在政策、培训、技术、资金等方面给予支持,帮助解决实际问题,进一步提升困难户生活水平,真心实意为困难群众做好事、办实事、解难事。(于鸿源)