您当前的位置: 首页>>集安要闻
我市多措并举促使失业人员实现就业
来 源:集安市人力资源和社会保障局 时 间: 2017-10-12 14:23

  今年以来,市就业局采取多项措施促使失业人员实现就业,前三季度城镇新增就业6374人,城镇失业人员再就业1377人,就业困难人员实现就业730人,城镇登记失业率控制在3.7%。 

  一是积极开展就业专项行动。通过举办“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等专项活动,征集企业用工信息70余条,发放宣传资料20000余份,举办招聘会24场次,参会企业多达113户次,提供就业岗位达4000余个,接纳招聘者5000余人次,现场达成就业意向450余人。 

  二是认真开展企业用工动态监测、城乡劳动力动态监测工作。对我市20家企业的用工情况以及2个社区劳动力动态进行监测,及时掌握企业用工需求,并时刻了解城乡劳动力就业失业情况,精准把握我市失业人员数据,通过两个监测数据的比对,确保了企业与城乡劳动力的有效对接,为失业人员实现就业奠定了坚实的基础。 

  三是发放创业担保贷款,促进失业人员创业带动就业。通过创业担保贷款政策的扶持,提高了失业人员创业的积极性,有力地推动了失业人员创业带动就业。前三季度,共为城镇失业人员发放创业担保贷款443万元,扶持创业者32人,带动就业160人。 

  四是落实社会保险补贴优惠政策,促进失业人员就业。通过对失业人员进行就业失业登记,并建立起失业人员各项基础台账,对已认定的就业困难人员实现灵活就业的,落实社会保险补贴优惠政策。今年的社会保险补贴发放工作正在进行中,预计将有3500人享受社会保险补贴政策。 

  五是开展职业培训,提高失业人员一技之长促进就业。采取自主培训与培训基地联合培训相结合,整合培训资源,加强沟通协调,创新培训模式,多形式开展职业培训工作。截至目前,参加职业培训966人次,培训人员主要为城镇失业人员、退伍军人,培训项目工种包括韩语、电商、乡村民宿、育婴师等。通过培训使失业人员掌握了一技之长,培训后就业率达到了60%以上。(程春艳  李茂)