您当前的位置: 首页>>集安要闻
2017年我市“十一”黄金周旅游呈现新特点
来 源:集安市旅游局 时 间: 2017-10-11 14:57

  2017年“十一”国庆中秋假日期间,我市共接待游客约30.6万人次,同比增长15%;实现旅游综合收入3.68亿元,同比增长25.6%,游客数量及综合收入均创历史新高。与往年相比较,我市旅游呈现以下新特点: 

  一、全域旅游理念开始兴起。结合抽样调查问卷,假日期间约有30%的游客非首次来集,这部分游客不再选择拥挤的传统景区,而是以全域旅游体验为主,感受集安城市魅力、山水风光和乡村特色。 

  二、自驾游占据绝对主流。来集游客中自驾游客占90%以上,从10月2日开始303国道来集车辆就排起长龙,通过车辆牌照分析,通化及周边地区游客约占28%、长春、吉林及周边地区游客约占43%、辽宁游客约占17%、黑龙江及京津冀等其他地区游客约占12%。 

  三、主流媒体宣传显著。通过近年来我市不断加大央视等主流媒体的宣传力度,多次在央视主要频道专题报道我市特色美食、美景等内容,宣传效果于假日期间体现明显。特别是近期《魅力中国城》在央视播出后,不但北京游客较去年同期明显增多,特色餐饮火盆更是受到热捧,火盆一条街假日期间每到饭点人挤位满,各饭店门口均排起等位长龙,平均每桌每天翻台高达10次左右。 

  四、过夜游客增多,旅游住宿需求多元化。据抽样调查问卷显示,来集游客大多为过夜游客,占总游客量的83%,其中以三日游居多,约占过夜游客量的56%。过夜游客选择的住宿场所也从以往星级宾馆逐渐向经济、实惠、特色的乡村民宿、家庭日租房等类型转变。 

  五、旅游团队市场逐步升温。假日期间,全市团队旅游不断升温,八日共接待团队车辆203台,较去年同期翻了两番,旅游团队大多以省内长春及周边九台、伊通、辽源、梅河口等地,辽宁以沈阳地区为主。(刘原宾  马绪卿)