您当前的位置: 首页>>集安要闻
边合区项目助推集安经济社会有序发展
来 源:集安市边境经济合作区 时 间: 2017-09-12 14:52

  边境经济合作区作为中国沿边开放城市发展边境贸易和加工出口的重要区域,是我国沿边开发开放的重要一环,在促进当地经济发展、维护边境繁荣稳定、加强与周边国家经贸合作等方面发挥着重要的作用。 

  2012年,为充分发挥集安边境口岸优势,集安市委、市政府紧紧抓住朝鲜全额出资新建中国集安—朝鲜满浦界河大桥的难得机遇,在充分调研的基础上,慎重做出申报建设集安边境经济合作区的重要决策,并作为全市工作的重中之重,积极克服征地拆迁、资金短缺等多重困难,大手笔思维积极谋划、超常规举措强势推进,经过5年多的发展,已经取得了明显的阶段性成效。 

  在申报方面,集安边境经济合作区为国家级边境经济合作区的请示已经由国务院批转到商务部,待朝鲜半岛形势逐步趋于缓和的情况下即可获得正式批复;同时,按照《省委、省政府关于开展开发区体制机制创新试点工作的意见》,集安边境经济合作区为省级边境经济合作区已经进入实质性审批阶段,年内即可获得批复。 

  在建设方面,截至目前,集安边境经济合作区已经完成投资14.1亿元,一期土地征收、回迁安置小区、边合区段堤防等工程已经投入使用,益盛汉参产业园一期工程已经投入生产,边合区口岸、基础设施建设一期、引桥引道、滨江景观带江堤拓宽及回填等工程正在加快推进,其中,口岸项目、基础设施建设一期项目将在9月末全面完工。 

  随着集安边境经济合作区基础设施的全面完善,特别是边合区口岸的正常通关,集安市位于中朝经济合作带中心位置的地缘优势将更加突出,对内是贯通白山、通化和丹东经济带的重要节点城市,对外与朝鲜满浦、江界、妙香山、平壤相通,辐射朝鲜内地3道10市50郡750余万人,是朝鲜腹地对外开放的重要区域。因此,集安市必将成为我省对朝开放的重要通道、经贸合作的桥头堡和招商引资的“洼地”,并在我省东南部逐步形成新的区域增长极,进而促进集安经济社会实现又好又快发展。(金佳民)