站内查询
 国家级森林公园-五女峰
 中朝界河-鸭绿江
 云 峰 湖
 博 物 馆
 东方金字塔-将军坟
 好太王碑
 太 王 陵
 丸都山城
 国 内 城
 五 盔 坟
 高句丽壁画
 长川一号墓
  旅游景点分布图
  旅游观光图
   
 
 
长川一号墓简介

  川一号墓是一座封土石室壁画墓。它坐落在集安市区东北 20 公里黄柏乡长川东村北山坡上 , 村南 300 米是鸭绿江。这座墓由墓道、前室、甬道、后室组成。用工整的花岗岩石条砌筑,白灰抹平。长川一号墓以丰富多彩的壁画著称。其前室、后室和四壁藻井,甬道两壁石门正面以及棺床表面 , 均彩绘壁画。大部分壁画形象清晰 , 色泽艳丽 , 内容新颖。

  前室四壁上方以赭色单线画界格与顶部藻井隔开 , 甬道口赭色的宽带影做门框。四壁下均涂赭色 , 宽 28 厘米。西壁为墓道中穿 , 南北两侧壁各绘一力士 , 今多剥落。东壁为甬道中穿 , 南北两侧各绘一双手置腹恭身侍立的守门人 , 略侧身向甬道。南壁画面多脱落 , 仅存中部和靠两端部分。今可见通壁被三道横向的赭色界格区分为四个界格。由上而下第一二界格较窄 , 分别给男女歌手、侍从和群舞场面 , 均面向后室 , 第三界格稍宽 , 似为进馔 (zhuan) 图 , 亦向后室。第四界格壁画荡然无存。

  北壁是壁画内容最丰富的一部分 , 大致可分成上下两部。上部绘百戏伎乐 , 下部绘山林逐猎 , 两部之间没有界线 , 景物彼此交错。上部的百戏伎乐的画面 , 是围绕着墓主人与宾客一起在树下欣赏猴戏为中心展开的。在壁画的右部偏上方有一棵大树 , 树下有两个戏猴者 , 其一跪在树干左侧 , 另一戏猴女子在树干右侧,墓主人在树干的左侧安坐在黄色高凳上 , 仅见黑色冠顶墓主人身后立一双手持伞的男侍和一手持白巾的女侍 , 女主人腿下蹲一黄犬 , 犬后一侍女牵一匹高大的白马。马后有一伸腿坐地的异族老人惊愕回首凝视后面骑马疾驰的两人。在两人下边有一追逐奔跑的白犬 , 大树右侧的是宾客 , 脸颊丰腴, 蓄髭须头戴折风 , 宾客后立二男侍 , 在猴戏场景的左侧,绘有两组与舞蹈相关的场景 , 表现出舞蹈也是墓主人生前喜爱的表演。下一组右上方为男子独舞 , 独舞者前面有一跪坐地下抚琴女子。独舞场景上边有三个准备登场的演员 , 一男二女。

  此外 , 在北壁上部的左端上方和右上角还穿插一些伎乐百戏相关的图像。如右上角有一表演竿头戏者 , 其后有一散发魔术师 , 右手挥一根棒 , 以一圆轮置方庭上为遮掩道具表演幻术。上部有一左行进的曲盖车辇 , 车前为高鼻的异族女子 , 还有一女子执双辕拉车 , 北壁左上角绘两个体格强健的男子奋力竞技。右方画二人。相追逐。 下方画一组戏马的异族人。北壁的下部以山林围猎内容为主 , 画面左端有一棵树,根下部以剖视的手法画一宽敞的树洞 , 洞内有一蹲伏的黑熊。右端以数条曲折椅色的宽带描绘山峦 , 还间或画几棵小树 , 简练、生动地展示了围猎的空间环境。

   围猎图可分三部分 : 第一部分是占据画面右半的驰逐猎队。第二部分画在树洞旁边 , 是三个向右实行包抄的猎手。第三部分在猎队和猎手之间的是各种仓惶奔突的野兽。画面生动地表现了山林世界在内这场围猎中所经历的惊骇 , 巧妙地渲染了围猎的声势。围猎图的左上角画有夹击野猪的场景 , 一头绿色膘壮的野猪 , 臂中一矢 , 惊惶奔突。一乘白马驰逐猎手强弓搭箭在后紧逼, 野猪前面有徒步猎手奋举长矛刺向张口的野猪。右上角绘一骑马只身弋猎的猎手。在此场景的下边一猎手在山阜后边拉弓搭箭偷袭两只安详栖息的狍子。惜形象多已漫漶。在只身弋猎场景的右侧,一猎手右臂上停立一猎鹰在其前方 , 另一猎鹰正追逐一只惊窜雉鸡。北壁的全部场景展现了当年高句丽的生活、风俗和长于围猎的特点。

  长川一号壁画墓是一座重要的高句丽贵族墓葬 , 这座墓葬的视野摄取了一百多个人物形象。展现了高句丽社会生活风貌和浓重的佛教气息 , 墓中的礼佛图是迄今发现高句丽古墓壁画中所仅见的,为研究佛教在高句丽流传提供了难得的资料。壁画虽经历一千五百多年的风雨剥蚀,依然完好,色彩鲜明。被列为吉林省重点文物保护单位。


  吉ICP备10003021号
浏览本网站最佳分辨率为1024*768,IE5.0以上
集安市政府主办 集安市电子政务中心承办
联系电话:0435-6222978 信箱:jazfwz@163.com
技术支持:天马网络