站内查询

2017年会计监督检查查前公示
关于对新型墙体材料专项基金停征返还相关事项的..
关于换发电子导游证的通知
关于第五届“鸭绿江畔,养生集安”全国摄影展获..
关于2017年“5•19”中国旅游日公告

  组织机构
 
 

  
   集安市位于吉林省东南部,幅员面积3341平方公里,辖1个省级经济开发区、11个乡镇、4个街道,126个行政村,总人口23.6万人,有汉、朝鲜、满、回等25个民族,是世界文化遗产地、中国历史文化名城、国家级生态示范区、中国优秀旅游城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国书法之乡、国家园林城市、中国十大边疆重镇。
  集安市整体属北温带大陆性气候,岭南具有明显的半大陆海洋性季风气候。四季分明,春风早度,秋霜晚至。境内老岭山脉自东北向西南横贯全市,形成一道天然屏障,抵御北来寒风,使温暖湿润的海洋气流,沿鸭绿江溯源而来,造就了集安市岭南、岭北两个小气候区(岭南属半大陆半海洋性气候,气候温和、空气湿润、降雨充沛、风力弱小;岭北属温带大陆性季风气候;岭南、岭北冷暖转化时差10—15天),气候条件在全省有“四最”,即平均降雨量最多(年降雨量800—1000毫米)、积温最高(年积温3650℃)、无霜期最长(150天左右)、风速最低(年平均风速为1.6米/秒)。
  集安主要有四大名片:一是世遗古都。集安历史悠久,文化底蕴厚重,汉唐时期存续705年的高句丽民族在集安繁衍生息并建都长达425年之久,传19代王,留下了大量的文物古迹。迄今为止,集安境内共发现古遗址、古墓葬1万多处,高句丽王城、王陵及贵族墓葬被列入世界文化遗产名录,集安是全国第30处世界文化遗产地。二是国参故里。集安自古以来就是“百草之王”人参的主产区之一,人参应用历史已有1700余年,人工栽培历史已近500年。集安人参质优形美、皂甙含量高,被誉为参中上品,鲜参年产量4000吨左右,约占全省的1/6,全国的1/8,“新开河”品牌是我国人参行业首个中国驰名商标,“集安清河野山参”是国家地理标志保护产品。人参品质代表长白山人参最高档次,是世界最优质人参产区、最大的林下参基地。三是边境风情。集安地处鸭绿江国际经济合作带核心区,与朝鲜民主主义人民共和国的满浦市、慈城郡、楚山郡、渭原郡隔江相望,边境线长203.5公里,境内口岸机关齐全,中朝国际列车每日往返于两国之间,是我国推进“一带一路”战略的最东端延伸,是吉林省向南开放的重要窗口。四是养生福地。森林覆盖率达82.16%,大气环境质量保持在国家二级标准,空气质量优良天数超过330天。良好的生态环境和气候条件孕育了品质优良的人参、山葡萄、五味子、蜂产品、食用菌等驰名全国的特色资源,是全国最大的山葡萄产区,是重要的健康食品、保健品原料和生产基地。


  吉ICP备10003021号
浏览本网站最佳分辨率为1024*768,IE5.0以上
集安市政府主办 集安市电子政务中心承办
联系电话:0435-6222978 信箱:jazfwz@163.com
技术支持:天马网络